Это Христос… Этот Человек!

Это Христос… Этот Человек!

Иер 11,18-20

Пс 7

Ин 7,40-53

ChmielowskiAdam.1881.EcceHomo«Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?»

Кто этот Человек? Человек, Которого зовут Иисус из Назарета.

Этого не могли понять многие Его современники. А может они просто не могли Его принять? Принять как Мессию, Христа, Спасителя, Сына Божьего, ставшего Человеком? Их сердца были слишком твердыми и холодными, их глаза –устремленными на самих себя, чтобы увидеть в Нем исполнение пророчеств.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин 5,39), — говорит им Иисус. Он говорит это и каждому из нас.

А действительно, что же говорит об Иисусе Священное Писание? Может сейчас, когда мы приближаемся к концу Великого Поста, стоит об этом задуматься, обратиться к этим текстам из Библии…

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит:

вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1,29).

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы» (Ис 42).

«Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь» (Ис 49).

«Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.  Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис 53).

«Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;  делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс 21).

Это лишь малая часть мессианских пророчеств. О ком они говорят? Думаю, что ты сам уже знаешь ответ на этот вопрос.

Сегодня вечером в наших церквях закроют кресты. Это делается для того, чтобы в Страстную Пятницу мы, смотря на крест, открываемый священником, заново увидели распятого Христа и вспомнили, что Он сделал, чтобы нас спасти.

«Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах 12,10).

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *