Вера и чудеса

Вера и чудеса

rukaИс 65, 17-21
Пс 30
Ин 4, 43-54

Иисус творит чудеса. Мы к этому привыкли. Нам кажется, что это нормально. Иногда нам сложно захватить все аспекты ситуации, в которых Иисус творит то или иное чудо. В основном говорится, что Иисус творит чудо, чтобы мы верили. Или: мы верим в Иисуса потому, что Он творил чудеса. Но это не совсем правильно. Конечно, в Иисуса можно и надо верить. Мы веруем, что Он есть Сын Божий и Помазанник от Бога – Христос – наш Спаситель. А чудеса, которые Иисус творит, не могут быть причинами нашей веры. Правда, они могут быть отправными точками, от которых начинается наше «путешествие по вере».

Человек, про которого читаем в Евангелии сегодня, верит, что Иисус может помочь ему. То есть он уже надеется на Иисуса. Об этом не написано в Евангелии, но мы можем предполагать, что не просто так он пришел к Иисусу. Может быть, он видел в Нем последний шанс. Это может быть самый начальный уровень веры. Потом читаем, что он поверил слову Иисуса. Это уже уровень веры чуть повыше. И это не условие для исцеления. Иисус может творить чудеса как хочет, но он не хочет, чтобы мы уверовали только потому, что узнали какие-то чудеса. А в конце текста читаем, что он уверовал. Он сам и весь дом его – скорее всего на основании его свидетельства.

И это, конечно, ещё не совершенство в вере. Но это уже твердое решение, в кого верить и на кого уповать. Евангелие представляет нам этого человека
как пример, противопоставленный народу, в котором Иисус не находит много верующих – несмотря на то, что творит чудеса. Многие из тех, которые видели Его чудеса, будут кричать «распни Его».

На каком месте мы видим себя в этом отрывке из Евангелия? На каком уровне веры мы находимся? А на каком уровне мы находились год назад? Развивалась ли наша вера – или остановилась в развитии? Ищем ли мы возможности развивать нашу веру? Свидетельствуем ли мы о нашей вере в повседневной жизни? Имеет ли наше свидетельство шанс «заразить» других?

Автор: о.Маркус Новотни, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *