Долг платежом красен

Долг платежом красен

dolgМф 18,21-35

Почему грех сравнивается в Евангелии с долгом? Ведь совершая какой-либо проступок, я ничего не беру взаймы. Наверное, аналогия здесь построена на чем-то другом. Грех требует воздаяния, как и долг – уплаты. Но также как и долг, грех можно простить.

Мы, христиане, привыкли к прощению. Знаем, что наш Бог всемилостив и всегда нам прощает. Знаем, что наши ближние, если они добрые христиане и стараются жить согласно Евангелию, также всегда нас простят, ведь так велел Иисус. Иногда мы даже не утруждаем себя тем, чтобы просить прощения. Зачем? И так простит… А ведь это прошение – нечто очень важное. Царь из сегодняшней притчи прощает долг потому, что должник «упросил» его. И мы понимаем, что это не было только коротенькое «прости»… Но кроме прошения нужно еще кое-что – это выражение готовности воздаяния: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Мы же часто думаем, что прощение Бога абсолютно безусловное, что Он прощает просто так.

Конечно, грех, как и долг, бывает разных размеров: от ста динариев до десяти тысяч талантов. Стоит задуматься, в состоянии ли мы отдать такой долг, или хотя бы его часть? В любом случае, стоит попытаться это сделать. Если мы чем-то обидели ближнего, кроме слова «прости», может быть следует сделать для него какое-нибудь доброе дело, чтобы загладить свою вину? Также и в том случае, если мы своими грехами оскорбили Бога. Конечно, никакие наши хорошие поступки не будут стоить этих десяти тысяч талантов, но дорого будет стоить само желание воздать за свои грехи, если ему сопутствует осознание своей вины и искреннее покаяние.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *