Он просто решил спасти нас

Он просто решил спасти нас

2914 Цар (2 Reg) 5, 1-15
Пс 42/ 43
Лк 4, 24-30

Неоднократно бывает, священник в конце исповеди назначает епитимию, а исповедующийся отвечает: «Отец, пожалуйста, назначайте что-нибудь посерьезнее.» По сути дела, это та же самая мысль, которой руководствуется Нееман Сирияни, о котором идет речь в первом чтении. Видимо, сквозь все 2800 лет расстояния, нас связывает с ним одна и та же мысль: чтобы очиститься, надо совершить какие-то подвиги. Нужно «заслужить» такую благодать, кажется.

292Трудно понять и принять, что мы можем принять благодать Божью просто так. Но как раз в этом главное: Христианство — это значит, что не мы достигаем своего спасения, а Христос спас нас, избавил нас от власти греха и смерти. Наше дело принять из Его рук дар спасения. Потому и неудивительно, что нетрудно принять крещение. Необходимо «только» признаться в том, что мы не можем спасти самих себя, и поверить в то, что Бог очищает от зла. Тогда мы можем с благодарностью принять Его благодать, и тогда в сердце человека возникнет желание оказать Богу эту благодарность своими поступками, так же, как и Нееман, очистившись в Иордане через слова пророка, стал распространять веру в единого, истинного Бога и поклоняться только Ему. Так и мы можем в первую очередь размышлять с благодарностью о том, что мы спасены Богом. Мы этого не заслужили и никогда не заслужим;

Он просто решил спасти нас. Тогда само собой возникнет желание поблагодарить Бога. И тогда мы станем размышлять о своих поступках, о том, каким образом мы можем показать, что любим Его и хотим служить Ему.

Автор: о. Штефан Липке, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *