Я есть Сущий

Я есть Сущий

8042Исх 3, 1-8a. 13-15
Пс 103
1 Кор 10, 1-6. 10-12
Лк 13, 1-9

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Великого Поста.

Благодарю за жизнь на нашем блоге на прошлой неделе, особенно благодарю за комментарии, свидетельства в прошлое воскресенье. Кто еще не видел, не читал, рекомендую (комментарии 21.02.2016). Жалко, что потом уже комментариев не было. Приглашаю – пишите свои мысли, а также и вопросы. Если будут вопросы, прошу особенно сестер, священников, но также и мирян, которые знают, как ответить, чтобы отвечать. Если есть конкретный вопрос, конкретному человеку, прошу, чтобы ясно это обозначить.

Авторы, читатели, помощники – спасибо, что Вы есть.

Приглашаю и на этой неделе, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

Продолжается Великий Пост, уже почти половина…

Литургические чтения, особенно воскресные, помогают нам понять смысл и глубину Великого Поста.

Сегодня в Евангелии Иисус призывает нас к обращению – ведь для того и есть Великий Пост. Это обращение Иисус определяет как – покаяние – «если не покаетесь, все так же погибнете», и как приношение конкретных плодов – «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода».

Но в первую очередь посмотрим на начало сегодняшнего отрывка: «пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их». Это как будто сенсация, трагедия, которая беспокоила тогдашне общество. Сегодня такое событие было бы, или можем сказать – такие события бывают на первом месте во всех новостях. Люди часто повторяют, передают – а ты слышал, что…? Какая трагедия..! Вот, какой мир жестокий..!

Сколько такого типа комментариев слышим, когда появится такая новость…

Также и тогда, люди пришли к Иисусу, потому, что переживали грустную новость. И как часто бывает в случае таких новостей, люди ищут виновных, и как часто также бывает, люди пытаются найти какое-то второе дно, другой уровень проблемы, типа – это Божие наказание, Бог их покарал…

Так обсуждают, люди. А как комментирует, как относится к этому Иисус?

Иисус использовал это событие, чтобы на основе переживаний, волнений людей, призвать их к обращению. Иисус показывает, что те, которые погибли, не были более грешные, чем мы – это не наказание, но это знак, что если не покаетесь, если не обратитесь, ждет вас такая же трагедия, или еще хуже – вечная смерть. Такие сенсации, такие трагедии, такие новости, должны нас призывать к обращению, должны в нас разбудить совесть, должны нас заставить задуматься над своей жизнью.

Конечно, хотелось бы, чтобы все новости были только хорошими, говорили только о великих и прекрасных делах, но не будем себя обманывать – так не бывает – и на этой неделе будут трагедии, о которых будут говорить новости, и на этой неделе будут трагедии, которые глубоко нас тронут, из-за которых будем сильно переживать (уже сейчас отдаем Богу эти события, которых мы ещё не знаем, а Бог знает – отдаем и молимся за этих людей). Будут такие события – пусть они будут для нас, хотя бы на этой неделе призывом к обращению. Пусть первой нашей реакцией будет молчание и размышление – что Бог хочет мне сказать? Что я должен изменить в своей жизни?

Бог призывает к обращению. А что такое – обращение?

Обращение мы можем понимать буквально, физически – стоим и смотрим в одну сторону и потом обратились и начали смотреть в противоположную сторону.

Но обращение это также духовное событие, но оно имеет очень похожее значение – душа моя смотрит в одну сторону, мысли мои смотрят в одну сторону, потом обращаемся и думаем о другом, думаем по-другому, глаза нашей души смотрят часто, совершенно в противоположную сторону.

В какую сторону нам надо смотреть?

Ответ на этот вопрос дает нам сегодняшнее первое чтение и история Моисея.

Кстати, Моисей, часто появляется в литургии Великого Поста. Также в само Навечерие Пасхи, одно из чтений говорит про Моисея, как Бог через него вывел Израильтян из рабства египетского. Это образ освобождения, которое принес нам Иисус. Иисус освободил, освобождает нас из рабства греха. Поэтому и Моисей является, можно сказать, одним из покровителей Великого Поста.

Поэтому наверно и сегодня слышим историю его встречи с Богом.

Хочу обратить внимание на один его вопрос: «вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?» Бог отвечает: «Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род.»

Я есмь Сущий!

Современный перевод Библии (на который в таком случае я люблю ссылаться, чтобы сравнить) в этом месте, как ответ Бога пишет: «Я тот, кто я Есть», Я есть.

Оттуда берет начало имя ЯХВЕ, из этого имени и собственного толкования этого имении, этого отрывка, берут начало и свидетели Иеговы.

ЯХВЕ – Я есмь Сущий, Я тот, кто я Есть.

Тогда, в той культуре имя имело свое значение, это тождество, это сущность человека, личности…

Также и это имя Бог дает не случайно, Он хочет нам что-то очень важное о себе сказать.

Он хочет подчеркнуть, что Он есть, что существует – что есть, что существует в нашей жизни.

Некоторые толкования Библии подчеркивают, что это не просто говорит о существовании своем, это означает больше – Я есть для вас, Я существую для вас, чтобы вас освободить.

Бог и нам напоминает – Я есть! Я существую! Я есть для тебя! Я есть с тобой!

Предлагаю на этой неделе маленькое задание – написать себе это имя Бога на листочке – Я есмь Сущий! И положить себе это перед глазами, выходя брать этот листочек с собой, часто на него смотреть, читать, повторять, напоминать себе – Я есть!

Когда будем что-то переживать, чего-то бояться – Я есть!

Когда будем принимать важные решения – Я есть!

Когда будут приходить в голову искушения – Я есть!

Когда кажется, что я один, и никто меня сейчас не видит – Я есть!

Пусть это осознание, память о Его присутствии прямо нас преследует – Я есть! Я есмь Сущий.

Обращение — это поменять способ мышления, который часто является человеческим способом мышления, на способ мышления Бога.

Мы часто в наших реакциях хотим забыть, что Бог рядом, память о Его присутствии нам невыгодна – обратиться, это напоминать себе в такие моменты – Я есть.

Нам хочется поругать, отомстить, а присутствие Бога напоминает – люби ближнего, люби врагов, молись за обижающих…

Хотелось бы что-то обмануть, скрыть, украсть, ведь никто не видит, такой шанс – Я есть!

Обратиться, это принять то, что Бог есть, что существует для меня, в моей жизни, что Он близок мне!

Я начинаю думать, решать, так, как Он.

Я начинаю больше Его познавать, с Ним дружить, впускать Его в свою жизнь. Я добровольно приглашаю Его в свою жизнь и хочу, чтобы Он в ней руководил – Я есть! – Ты Господи будь в моей жизни! Я рад, что Ты есть!

Недавно пришел ко мне молодой человек, который говорит, что употреблял наркотики, но потом благодаря терапии и молитве, он принял Иисуса. И он говорит – только Иисус может исцелить человека.

Он говорит, что сейчас пытается помочь другу, в такой же ситуации, друг пытался лечиться, проходить терапии, реабилитации – ничего не помогает… И этот молодой человек сказал фразу, которая как-то запала в мою память – надо в первую очередь душу лечить.

Вот именно – душу лечить, с этого надо начинать любую реабилитацию, лечение… Бога надо пригласить, Бога надо принять, потом использовать другие способы лечения. Это не значит, что нет смысла в какой-то терапии, нет. Но начинать надо от Бога, душу лечить, потом тело.

Вот и для этого и Пост – Великий Пост, чтобы душу лечить… чтобы обратиться, покаяться, принести плоды…

Чтобы поверить, записать и глубоко принять в сердце, что – Я есть Сущий!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Дорогой о.Марек
    Спасибо Вfм и за сегодняшнее размышление , … и через эти слова я почувствовала что ОН есть сущий… что его слово живое и действует .
    Этот отрывок о Моисее мне очень близкий , один их любимых.Храни Вас Господь с. Ева СJ

  2. Спасибо, о.Марек за Ваши прекрасные и очень нужные размышления! Они очень помогают больше понимать и правильнее жить по заповедям Христа! многие благодарны за Ваш сайт, за размышления.Просто не все пишут комментарии.Я из Украины, Донецк. И уже два года регулярно читаю и каждый раз мысленно благодарю всех, кто пишет размышления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *