Избавь нас от лукавого

Избавь нас от лукавого

iskushenieВтор 26, 4-10
Пс 91
Рим 10, 8-13
Лк 4, 1-13

Слава Иисусу Христу!

Начался Великий Пост, сегодня 1 воскресенье Великого Поста.

Благодарю всех, кто участвовал в жизни нашего блога на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, спасибо всем, кто заботится о блоге с технической стороны, кто проверяет, выкладывает тексты, и, конечно, спасибо большое всем, кто читает, кто молится с помощью этих размышлений, кто размышляет над Божиим словом. Приглашайте сюда и других.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

Начался Великий Пост. Сегодня первое воскресенье этого времени. Пост, как наверно все знают, длится 40 дней (хотя если посчитаем дни до Пасхи, окажется их больше, но это богословские тонкости, не такие уж сейчас важные).

Сорокадневный пост.

Почему 40 дней? Потому, что как читаем сегодня в Евангелии – Иисус в пустыне постился 40 дней. Это событие является основой для нашего Великого Поста.

Как читаем сегодня – это Дух, Дух Святой повел Иисуса в пустыню.

Это не было отчаянное желание уйти от людей, это не было проявление депрессии, это было действие Святого Духа – Дух повёл Иисуса в пустыню.

Но как оказалось, там уже был, там уже ждал Его другой дух – злой дух.

Как читаем, Иисус был сорок дней искушаемый злым духом. Сорок дней – всё это время, каждый день…

Но Иисус не поддается этим искушениям. Он ведет борьбу, борьбу до конца.

Пример Иисуса для нас, это не только то, что Он переживал пост сорок дней и потому и мы сорок дней. Это не всё, что мы должны взять для себя из этого отрывка.

Иисус всё это время боролся с искушениями, с хитрыми подсказками злого.

Иисус не поддался,  он остался верным и чистым.

В нашей жизни злой дух тоже хочет нас закидать искушениями. Иисус дает нам пример.

Пост это время, когда мы должны эти искушения назвать и определить, а потом победить. Надо искушению посмотреть в глаза, не бояться, не убегать, но назвать – как искушает меня злой, чего хочет? А каждого может искушать по-другому.

Сатана искушает нас не только во время поста. Сегодняшнее Евангелие указывает нам, что Пост, Великий Пост это время борьбы с искушениями, время, которое может помочь нам осознать и бороться.

Эта борьба задача трудная, и для этого нам нужны такие средства как молитва и пост, пост, на который нас выводит Дух Святой.

Этот отрывок напоминает нам очень важную истину – злой дух существует, злой дух искушает, злой дух хочет нас погубить. Он существует, это не персонаж из сказки и шуток. Это наш главный, самый большой и самый страшный враг. Он хочет, чтобы мы его не замечали, чтобы в него не верили, но он есть и действует.

Многие проблемы нашей жизни это не случайность, это не просто судьба, но это реальное влияние и искушение злого духа.

Как искушает нас сатана? Так же как Иисуса – там, где нам не хватает чего-то, там, где у нас есть какой-то голод, предлагает быстрое решение проблемы. Это как рекламщики – купишь это, сделаешь это и все твои проблемы решены – быстро, просто, без каких-либо усилий.

Если в нашей жизни замечаем такие возможности решения проблем, у нас должен загореться красный свет – стой, подумай, не стоит ли за этим злой дух.

Злой дух обещает много, если один раз поклонимся ему. Если нам обещают большие деньги, но надо немножко, всего лишь один раз обмануть – кто не согласится? Маленькое поклонение злому духу, а потом такой успех… Так начинаются самые большие человеческие трагедии, с таких маленьких уступок, от открытия маленькой форточки злому духу.

Надо бояться этого первого шага, этого маленького поклонения злому… Когда большое, там все ясно, но надо обращать внимание на эти маленькие искушения, на это первое, «ничего не стоящее» поклонение.

Злой дух хочет нам указать фальшивый образ Бога, Божьего слова, чтобы человек хотя бы немножко усомнился: «а если Божие слово это обман?»

Это для злого очень важно – посеять сомнения, оттянуть человека от Бога… Поэтому придумывает все, чтобы человек в воскресенье на Мессу не пришел, не помолился, не исповедовался.

Как часто наше отсутствие на Святой Мессе – воскресной, это далеко не уважительная причина, а наше самооправдание, для которого аргументы всегда найдём.

Злой дух смотрит на нас, наблюдает за нами, он знает наши слабые места, и часто там нас атакует. Там где мы ясно скажем: «нет», там он вряд ли будет нас искушать… Но там где мы слабые, неуверенные, сомневающиеся, там злой пробует.

Дорогой брат, дорогая сестра,

Посмотри сегодня на свое сердце, попробуй найти это самое слабое место, эту неуверенность, слабость… Где, в чем, злой дух чаще всего тебя атакует, искушает. Даже не сильно, но часто…

Попробуй найти это главное свое искушение.

Попробуй это назвать, определить, посмотреть на это… Попробуй заметить в этом злого духа. Часто называем это своей слабостью, ошибкой, несовершенством, часто пытаемся самих себя оправдывать, но редко называем это – злой дух меня искушает…

Злой дух не хочет, чтобы его видели, обнаружили, он боится света…

Начинаешь злиться на кого-то, начинаешь осуждать кого-то, хочешь нечестно сэкономить или заработать деньги, хочешь кого-то обмануть, появляются нечистые мысли, не хочется ничего делать, хочешь быть в центре внимания – это несколько проявлений, искушений злого духа… он тогда там есть. Будь осторожным, будь решительным.

Как бороться со злым духом?

Посмотри как делает Иисус – радикально, конкретно… Никаких уступок, никакого диалога со злым духом…

Иисус молится и постится и тогда побеждает. Он и в другом месте советует своим ученикам, которые спрашивают, почему они не могли освободить человека от злого духа? Иисус отвечает – потому, что этот род можно изгнать молитвой и постом.

Это средства, которые помогают избавиться от врага нашего, врага нашего спасения…

Искушения злого духа побеждает Иисус – Ему это удается полностью и до конца. Поэтому если хотим победить в себе злого духа и его искушения, надо пригашать Иисуса, надо жить в Божьей благодати – надо… исповедоваться!

Каждый день, даже несколько раз мы повторяем слова, которым научил нас сам Иисус: «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Бог не вводит нас в искушения, но это просьба, чтобы Он нас берёг от искушений, не дал нам впасть в искушения…

Стоит эти слова не только повторять, но и осознавать и верить, что только Он может нас спасти:

«не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. В среду (17.02) получила задание — провести молитвенную встречу с бедными, они приходят кушать в столовую «Добрый хлеб» в нашем приходе, а мы легионеры по очереди проводим с ними эти встречи.Никак не могла придумать, найти в литературе, как доступно объяснить им тему Великого Поста.Отче, спасибо вам за прекрасное размышление. Как всегда вы говорите о сложных вещах просто и доступно.Желаю вам и вашему приходу плодотворно пережить это благоприятное время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *