Избери жизнь!

Избери жизнь!

Втор 30, 15-20

Пс 1

Лк 9, 22-25

DSC_0920Сегодня, 11 февраля память Божьей Матери Лурдской, годовщина явлений Божией Матери в Лурде. Это всемирный день молитв о больных. В этот день мы особенным образом помним о больных, страдающих. Молимся за них, особенно через заступничество Пресвятой Богородицы Лурдской, а может и, как доброе дело, стоит сегодня навестить кого-то, кто болеет, позвонить, написать такому человеку…

А в сегодняшним Слове Божием мы получаем ценное указание, совет, подсказку на Великий Пост. В эти первые дни Церковь дает такие чтения, которые могут и должны нам помочь пережить Великий Пост.

Первое чтение. Через слова, которые Моисей сказал народу, Бог ставит нас перед выбором:

«Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло»,

«жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие».

Народ, к которому обращается Моисей – и одновременно мы – также получаем совет, подсказку – избери жизнь!

Получаем мы также и предупреждение о последствиях каждого из наших выборов: если будешь «любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан».

Бог ставит нас перед выбором ясным и конкретным. Мы знаем последствия, но выбор всегда за нами.

Вера, религия, духовная жизнь – это всегда свободный выбор человека. Это решение.

Также и Великий Пост – это выбор, решение.

Чем для тебя является пост – это время, которое пришло и надо как-нибудь пережить? Или это твое решение – я хочу взять крест и следовать за Иисусом. Я хочу ограничивать себя… я хочу больше молиться, я хочу исполнять намерение, которое я решил принять и исполнять. Это мой свободный выбор, мое свободное решение.

Иисус принял крест – это Его свободное решение. Сегодня Он это предлагает нам:

«если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?»

Если кто хочет…

Ты уже взял на себя крест Великого Поста? – это твой выбор, это твое решение…

Избери жизнь!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *