Искать, прикасаться, исцеляться

Искать, прикасаться, исцеляться

83 Цар 8, 1-7. 9-13
Пс 132
Мк 6, 53-56

Искать. Независимо от опыта молитвенной жизни, у христианина может сложиться мнение, что это он является главным действующим лицом в процессе собственного спасения. «Это я молюсь», «я исповедуюсь и причащаюсь», «я ищу время для встречи с Богом и составляю план дня», «я помогаю нуждающимся», «я забочусь о семье», и поэтому «Господь откроет для меня врата Неба». Не отрицая героичности подвига этой души, стоит заметить одну единственную вещь, без осознания которой, мы были бы вправе опасаться за плоды такого самопожертвования. Прежде любого нашего усилия или заслуги, Господь уже вышел нам на встречу. Поэтому в молитве я не притягиваю Бога к земле, указывая пальцем на свои проблемы, Бог и так знает о них лучше нас. Скорее я поворачиваюсь в Его сторону, т.к. Он уже стоит рядом, и прошу указать мне путь, чтобы я не заблудился. Об этом говорит нам прелюдия к сегодняшнему Евангелию: прежде чем люди начали искать Иисуса, Он уже «понудил учеников сесть в лодку и переправиться на другой (на их) берег» (Мк 6, 45).

Прикасаться. Нам не посчастливилось видеть Христа во плоти, но нам посчастливилось вкушать Его Тело и Кровь. Нам уже не надо довольствоваться только «краем одежды Его», Он захотел полностью предать Себя нам, чтобы мы могли исцеляться.

Исцеляться. Стараясь исправно посещать воскресную Святую Мессу и «прикасаясь» ко Христу в Святом Причастии, в нас может оставаться скрытое негодование из-за отсутствия ярких видимых преображений нашей «несчастной судьбы». Тем временем мы не знаем (и представить себе не можем), как далеко завели бы нас грехи, не прикасайся мы к Подателю Жизни. Есть ли во мне хоть что-то из тех людей, которые «тотчас, узнав Его, обежали всю окрестность и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился» (Мк 6, 54-55)? Приносить свои «болезни» туда, где Он находится… Именно эти люди «прикасались к Нему и исцелялись».

Год Милосердия призван быть временем исцеления, в первую очередь исцеления от греха. Посему Великий Пост, который мы начнём послезавтра, набирает небывалого значения. Готов ли я отложить свои фантазии и суетные стремления, чтобы за 40 дней обежать окрестность моей души и принести её болезни ко Христу? Отложить «планы на лето» и составить «планы на Пост»? Не будем терять время, ведь Христос переправился на наш берег.

Мария, прибежище грешников, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Через несколько дней начинается Великий Пост, надо выбрать намерение на это время.Это размышление в какой-то мере “инструкция” к выбору: искать – время прийти в храм и исповедаться; прикоснуться – приходить в храм и причащаться, приходить в пятницу и участвовать в молитве Крестного Пути;исцелиться от болезней души…через покаяние и молитву.
    Антон, спасибо большое!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *