Быть свидетелем

Быть свидетелем

12 Цар 15, 13-14. 30; 5-13а
Пс 3
Мк 5, 1-20

Первая встреча Иисуса с языческим миром, о котором пишет евангелист Марк происходить при достаточно странных обстоятельствах. Уже переезд через озеро был не без приключений и очень бурным. Для иудеев язычники ассоциируются с резкими словами, которые мы читаем в сегодняшнем отрывке из Евангелия. Свиньи, собаки, нечистые духи, гробы, … все эти слова   (в самом плохом смысле) говорят о язычниках. В соответствие и жилища язычников были нечистые, а общение с язычниками скрывало в себе опасность оскверняться. С этим потерянным миром иудеи не хотели иметь ничего общего. Таким же образом язычники часто относились к иудеям в ответ. Иисус отправляется к ним. И производит экономическую катастрофу. Большое стадо свиней погибает. Его просят покинуть их район, но для нас важнее другое. Иисус, который только что приказывал ветру и морю, сейчас является перед своими учениками, как власть имеющий и над нечистыми духами. Они Его знают и признают, как Сына Всевышнего, (на это не язычники и не ученики Иисуса пока были не в состоянии). Но Иисус не хочет слышать признания от бесов. Он обращает внимание на человека и хочет его исцеления и спасения. У освобожденного человека возникает желание оставаться у Иисуса. Но Иисус отправляет его – как бы в качестве миссионера – к своим.

Когда евангелист Марк пишет своё Евангелие, уже возникает вопрос: как быть, если язычник обратился к Иисусу? Этот вопрос просвечивается в сегодняшнем рассказе Евангелия. И тоже отражается сложность в отношениях. Ученики не знают, как быть с язычниками и наоборот. И над всем этим лежит туман презрения и подозрения. А евангелист пишет, как Иисус все прекрасно уладил. Иисус не боится язычников и бесов. Он хочет во всем спасение человека.
Церковь в первом веке п.р.Х. научится принимать язычников – но этот путь сложный.
Как путь самого Иисуса к язычникам через море и сквозь буря был сложным так и путь евангелия к язычникам покажется трудным, (может у евангелиста уже имеется конкретный опыт.) Для нас важны разные выводы из этого Евангелия: Бог хочет всегда спасение человека. Бог сам отправляется в путь к человеку – Он сам делает/делал первый шаг. Мы в свободе быть с Иисусом или отвергать Его – но понятно к чему Иисус нас приглашает. Если мы ощупали Его благодать – мы призваны и свидетельствовать об этом.

Автор: о. Маркус Новотни, г. Самара

Один отввет »

  1. Отец Маркус, а ты “нащупал” благодать? Если так, то почему не свидетельствуешь о Благодати? Читаю какие-то унылые тексты…
    Благодать Господа Иисуса Христа да пребудет со всеми нами! Аминь.
    С любовью к тебе, Олег простолюдин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *