Неудобства с Иисусом

Неудобства с Иисусом

2 Цар (2 Sam) 1, 1-4. 11-12. 19. 23-27
Пс 80
Мк 3, 20-21

худ. Ладислав Заборски "Иисус и душа"

худ. Ладислав Заборски
“Иисус и душа”

В сегодняшнем Евангелии мы видим Иисуса в доме. Он был в Капернауме, в доме кого-то из Своих друзей. Обычно Иисус бывал на открытом пространстве, это более удобно для толпы людей, которая постоянно собиралась вокруг Него. Сегодня Иисус в доме. Причина этого может быть дождь или плохая погода, может быть Он устал или что-то другое, но евангелист подчеркивает, что Иисус находится в доме. Несмотря на тесное помещение семейного дома люди не перестают собираться. В доме создалось очень неловкое положение, нет места, чтобы даже поесть. Вероятно, что члены семьи не могут и отдохнуть. Мы можем себе представить, что происходило, если там были ещё дети или пожилые люди.

Неудивительно, что об Иисусе пошла плохая молва, с Ним не все в порядке. Голос дошел и до Его родственников и Матери. Сегодня Евангелие рассказывает нам, что родственники по этому поводу и пришли сюда.

Христиане, которые трудятся в своей религиозной жизни, пытаясь регулярно, каждое воскресенье быть на святой Мессе, приступают к Таинствам исповеди и св. Причастия, ежедневно молятся, они часто испытывают в своей жизни похожие неудобства.
Так часто бывает, что как раз во время воскресного Богослужения пришли гости, или появится срочная работа, или интересное приглашение от друзей. Мы в плохом настроении, злимся, знаем, что нам надо в Таинстве исповеди просить Господа о прощении, но у нас нет воли и настроения. Вечером, мы устали, или мы хотим посмотреть какую-то передачу, а там надо еще молиться. Кажется, как будто духовная жизнь постоянно сталкивается с обычными житейскими заботами. Почему для каждого момента, проведенного с Богом мы должны бороться? Кроме того нас еще и наши соседи, родственники, друзья, коллеги по работе не понимают, не уважают наш ритм религиозной жизни, игнорируют нас именно потому что мы серьёзно относимся к своей религиозной жизни.

Вот у нас аналогичная ситуация, как в сегодняшнем отрывке Евангелия – это все из-за Иисуса.
Но Иисус не волнуется, Он остается спокойны, принимает людей. В какой-то момент он покинет дом и отправиться в уединение. После Его пребывания в доме друга там остается радость, благословение, мир и самые прекрасные воспоминания.

Сегодня, после встречи с Иисусом в этих нескольких предложениях Радостной Вести, останемся верными Иисусу, несмотря на все неудобства и трудности, которые иногда переживаем. Допустим Иисуса в быт «нашего дома» и тогда, когда в наш адрес из-за дружбы с Ним, придут неприятные замечания и критика.
Только Иисус, Сын Божий, Господь неба и земли, истинный Бог и Человек может наполнит нас, миром, радостью, счастьем, светом и истинным смыслом жизни. Всё остальное преходящее. Давайте, всегда будем с Иисусом.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Один отввет »

  1. Спасибо, с.Августина!
    Вашими устами Сам Бог пришел с разъяснением 🙂
    Так точно подмечены наши повседневные ситуации,будто Вы только сейчас вышли из светской домашней жизни-так близко Ваше размышление 🙂 Спасибо еще раз!
    Хочу сказать большое спасибо всем авторам размышлений!
    Вы помогаете нам углубляться в Слово-и это такая помощь(!) в наше время… нет, не могу писать сейчас обо всех, хочу сказать спасибо лично от себя! Благодарю Бога, что помогает мне больше узнавать и любить Его!
    Именно через вас!
    Спасибо вам!
    Благодарю Тебя Боже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *