Спасительный страх

Спасительный страх

1 Цар (1 Sam) 17, 32-33. 37. 40-51
Пс 144
Мк 3, 1-6

Страх — это чувство, которое известно всем нам. Некоторые думают, что нельзя бояться, и даже говорят детям, что взрослые не испытывают страха. Посмотрим на сегодняшние чтения и на то, что они нам говорят о страхе.

И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу”.

Это значит, что они подозревали, что Он может так поступить, значит, верили в Его „способности”. Иисус в понимании фарисеев — это кто-то необычный, у кого есть большая сила, но они не верят или не хотят верить, что она от Бога. Мы видим, что они не хотят, чтобы Иисус исцелил этого человека, вообще они были бы рады, если бы Он не исцелял никого.

Почему? – Зависть. Они, фарисеи, духовные наставники Избранного Народа, чистой крови, которые многие годы готовились выполнять свое служение. Иисус – человек из Галилеи, которого еще годом раньше никто не знал, без какого-либо специального образования, а огромная толпа народа следует за Ним. Как так может быть, что народ слушает Его?

Странный вопрос слышим от Иисуса: „должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?

Но еще больше удивляет отсутствие ответа. Но дла фарисеев это был вопрос веры, причем в глубоком смысле, потому что никому нельзя было нарушать закон. Хотя, если посмотрим на Ветхий Завет, то найдем несколько мест, где кто-то нарушает закон, и никто против него не выступает (хотя бы Давид, когда взял хлебы, которые можно было есть только священникам). Но фарисеи знали, что такое исключение возможно только дла людей, которых послал Бог, а подтвердить, что Иисус послан Господом, они не хотели.

Они все просто боялись Иисуса и того, что Он делал. В них был страх, что Он займет их место как учитель, наставник народа. Их страх перед неизвестным, закрыл им возможность познания, кем на самом деле является Иисус.

Пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдёт и сразится с этим Филистимлянином”.

Совсем другую ситуацию представляет нам первое чтение. Молодой Давид не боится сражаться, хотя Филистимлянин сильнее Его. Бог, который посылает Свою благодать, больше, чем человеческий страх. Мы видим дальше, что именно эту силу Божией благодати чувствовал Давид и благодаря ей убил своего противника. Отсутствие страха — это дар Бога, чтобы Давид мог спасти избранный народ.

Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали”.

Страх перед Давидом и Господом, который укрепил Его, привел их к тому, что они решили просто сбежать и не вступать в бой. Страх сохранил им жизнь. Иногда страх бывает спасительным, значит, он тоже может быть от Господа.

Пусть каждый посмотрит, какой страх он ощущает в своей жизни. Страх, каторый закрывает нас на развитие и на Бога. Боимся утратить то, что у нас есть, даже если нас ждут блага большие, но мы боимся поменять свою жизнь.

Или, может быть, что наш страх сохраняет нас от грехов и смерти. А возможно, что во мне уже нет страха, потому что я полностью доверил свою жизнь Господу, и Он дает мне ошущать силу Его благодати.

Узнай себя и свое сердце и благодари Бога, что Он открывает пред тобой настоящую жизнь.

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Картина Nik Helbig

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *