Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце

Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце

vele1 Цар (1 Sam) 16, 1-13
Пс 89
Мк 2, 23-28

Бог выбирает Давида не из-за его высокого роста или крепкого телосложения. Хотя, как кажется особа царя-воина, который должен защитить свое царство от врагов, должна отличаться физическими качествами. Но Бог также не смотрит на его моральные качества. Хотя, в ту пору этот юноша еще не успел, как следует нагрешить, Всевышний конечно предвидел все его грехопадения, коих, как мы знаем было немало! Но, глядя в глубину его сердца, Бог видел также и его смирение, готовность к искреннему покаянию: «Вспомни, Господи, Давида и все сокрушение его» (Пс 132,1).

В сегодняшнем фрагменте Евангелия также упоминается Давид. Как кажется, всю эту историю с колосьями, Марк упоминает только для того, чтоб подвести разговор к этой истории с Давидом. Что же такое совершил Давид? Фактически – святотатство. Книга Левит говорит о хлебах предложения так: «они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: это постановление вечное» (Лев 24, 9). Давид же превращает sacrum в profanum. Однако он делает это ради спасения своей жизни и жизни своих людей. Разве мы не напьемся святой воды, если будем умирать от жажды? То, что свято – должно служить нашему спасению, а не наоборот. Так следует понимать слова Иисуса: «суббота для человека, а не человек для субботы».

Вернемся к Давиду, которого сам Иисус ставит сегодня в пример. Он, может быть, не отличался особенной набожностью, но его благочестие было «здоровым», лишенным фарисейского лицемерия. Он не по букве закона, а в сердце своем понимал, где sacrum, а где profanum. Может быть, и мы когда-нибудь научимся, как Бог смотреть не «на лице», то есть на внешние поступки, а на сердце – на то, какие чувства движут нашими деяниями.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *