Встреча

Встреча

1 Цар (1 Sam) 9, 1-4. 17-19; 10, 1a
Пс 21
Мк 2, 13-17

В сегодняшнем отрывке Евангелия видим встречу Иисуса с мытарем Левием. Встреча этого человека с Иисусом радикально изменила его жизнь. Он оставил свой промысел и последовал за Господом. Однако решение Левия оставить все — не осталось не замеченным. В его дом стекаются все мытари и грешники… Таким образом обращение одного человека привлекает множество – хотя бы послушать Того, за Кем последовал Левий Алфеев.

Книжники и фарисеи, увидев Иисуса, окруженного мытарями, были в недоумении… Почему этот проповедник сидит с теми, которые нарушают закон? Неужели Он не понимает, что они – грешники и не могут надеяться на спасение. И здесь вспоминается притча Иисуса о фарисее и кающемся мытаре. Можно представить, что книжники и фарисеи внутренне стали перечислять все свои достоинства перед Богом, все свои достижения в исполнении закона… И вывод был один — если Иисус пришел от Бога, то скорее должен быть в их доме, окруженный “праведниками”.

Иисус же развеивает всякое недоумение — “не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию”. Иисус постоянно напоминает о том, что Он является Милосердным Спасителем, Он заботится о каждом человеке. Однако особенно занимает Его Сердце желание, чтобы все грешники обратились к Нему. Множество святых посвятило свою жизнь тому, чтобы привести хоть одного отпавшего от Христа человека, к истинному покаянию и обращению.

Может, нужно подумать сегодня — не являюсь ли я сам тем грешником, который должен вернуться в объятия Милосердного Отца? Может, есть в моем окружении такой человек, который нуждается в моей помощи, чтобы вернуться ко Христу?

Предадим себя в руки Божьей Матери – Прибежищу грешников и будем молиться через Ее заступничество о верности нашему христианскому призванию.

Автор: дьякон Евгений Капарулин, Астана
Фото: Майкл Белк, коллекция «Прогулки с Мессией»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *