Ты Сын Мой Возлюбленный

Ты Сын Мой Возлюбленный

kreschenieИс 42, 1-4. 6-7
Пс 29
Деян 10, 34-38
Лк 3, 15-16. 21-22

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Праздник Крещение Господне – последний день рождественского времени.

Спасибо за прошлую неделю всем, кто участвовал в жизни нашего блога. Спасибо авторам размышлений, читателям, тем, кто занимался блогом. Благодаря Вам всем этот блог существует, и, надеюсь, служит и помогает слушать Божие слово. Приглашаю Вас и на этой неделе.

На эту неделю и всю жизнь да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Почему говорю братья и сестры? Это всего лишь приветствие, обращение на проповеди, в церкви? Нет. Это обращение, которое всем нам напоминает, что мы братья и сестры – мы дети одного Отца – Бога. Дети не только потому, что Он нас сотворил, мы дети еще больше потому, что мы крещенные.

Когда совершалось крещение Иисуса в Иордане, тогда с небес слышен был голос: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

И хотя это было совсем другое крещение чем сегодня наше таинство крещения, но много чего было там, что может нам помочь понять наше крещение.

Также сегодня, в момент крещения Бог над каждым из нас повторяет эти слова – Ты Мой сын возлюбленный! Ты дочь Моя возлюбленная!

И этот голос с небес звучал не только тогда, в момент крещения, он звучит постоянно с момента нашего крещения. Мы не являемся как Иисус сыном Божиим, немножко по-другому, как будто усыновленные дети Бога. Но также и о нас Бог говорит – возлюбленный сын – дочь.

Поэтому мы можем друг другу обращаться – брат, сестра.

Давайте сегодня к кому-то обратимся – брат, сестра… а может и не один раз… и не как шутка – серьезно, со всей глубиной такого обращения.

Дорогой брат, дорогая сестра, попробуй сегодня услышать ушами веры, сердца, слова Небесного Отца – ты Мой сын возлюбленный, ты Моя дочь возлюбленная… Этот голос звучит, Бог нас любит, мы Его дети. Это только мы не верим часто в Его любовь к нам, это мы часто сомневаемся…

В момент крещения Иисуса Он начал свою публичную деятельность. Он до тех пор жил в тишине назаретского дома, сейчас, с момента крещения начинает свою активную деятельность – Он проповедует, исцеляет, совершает чудеса, формирует учеников, делает много добра, а потом принимает крест, приносит Себя в Жертву – умирает и воскресает. А все это начинается в момент крещения.

Для нас это тоже урок и совет – что такое крещение? Это момент когда человек начинает свою активную, христианскую деятельность. Мы должны как христиане гордиться этим особенным избранием – мы Божии дети. И мы не должны прятаться с этим, прятать этого дара. Мы должны действовать, приумножать, делиться верой, свидетельствовать. В момент крещения наша духовная, религиозная жизнь только начинается. Многие думают, что крещение — это цель сама по себе. Иногда люди говорят – главное, чтобы они покрестили ребенка… А когда покрестят, говорят – как хорошо, что хотя бы покрестили ребенка… Получается, что крещение это цель – главное покрестить.

Это не цель – это начало. Цель это жизнь вечная, Царство Небесное, а крещение это начало пути к цели.

Какой я христианин? Что я делаю с даром крещения? Развиваю этот талант, этот дар? Делюсь им? Горжусь этим?

Влияет ли на мое поведение то, что я христианин? – или это всего лишь красивая теория, которая никак не влияет на мои ежедневные решения?

И еще одно. Когда вспоминаем Крещение Господне, стоит вспомнить своих крестных – крестных и всех тех, благодаря кому я верую, благодаря кому я сегодня здесь – на Мессе, размышляю над Божиим словом, молюсь… Кто помог мне стать и быть христианином?

Давайте сегодня вспомним сначала крестных, а потом тех, кто помог нам в вере и если это возможно позвоним, напишем к таким людям и поблагодарим.

Также и в другую сторону… Если я являюсь крестным – как я забочусь, чтобы мои крестники были верующими и практикующими христианами? Насколько я помогаю родителям (в случае детей) воспитывать их в вере?

Стоит сегодня задуматься над этим, а может потом и что-то сделать – позвонить, написать, помолиться…

Мы переживаем Юбилейный Год Милосердия. Во многих храмах (и в нашем) открылись врата, двери милосердия. Это прекрасный знак того, что произошло в момент крещения – перед нами открылись врата рая, которые закрыл перед нами наш грех – открылись двери Божьего Милосердия.

Надо нам просить Бога, чтобы эти двери милосердия Бога открылись – открывались в сердцах многих людей – еще не крещенных, особенно в этом году. Я сильно верю, что это произойдет, что в этом году много людей откроет свое сердце на Божие Милосердие и примет таинство крещения.

Господи – сделай это…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *