Любить – это давать себя

Любить – это давать себя

1 Ин 5, 14-21
Пс 149
Ин 3, 22-30

123
«Любить – означает давать себя, делиться с людьми благом. Однако, недостаточно делиться только материальными благами. В свете веры важнейшими являются блага духовные. Если ты не делишься ими со своими близкими, то происходит некое духовное «воровство», своеобразный духовный «ущерб». Ведь твои ближние тоже имеют право на это благо. Окружающие тебя люди имеют право на то, чтобы ты, возрастая в освящающей благодати и в стремлении к святости, становился для них все более чистым каналом благодати. В свете веры твое возрастание в святости становится самым ценным даром для твоих ближних» (О. Фаддей Дайчер, из книги «Размышления о вере»).

Возлюбленный братья и сестры!
Недавно я перечитала эти слова о. Фаддея Дайчера, и они заставили меня задуматься, и даже более того, они стали для меня голосом совести. Поэтому я и решила поделиться с Вами этими моими размышлениями.
Завтра Праздником Крещения Господня заканчивается Рождественское время. Возможно, мы будем еще петь колядки, да и рождественские ясли еще постоят в храме (это возможно до 2 февраля – Сретения Господня), но все же можно сказать, что Рождество, очередное в нашей жизни, прошло. А вот оставило ли оно в нас след?
Вам мои слова могут показаться странными, но я как-то особенно начинаю задумываться о смысле Рождества только через несколько дней после самого Торжества. Просто до этого обычно столько дел, что некогда остановиться и подумать. Хотя в этот раз мне все же удалось ночью, после ночной Мессы и всех, связанных с этим хлопот, некоторое время провести в размышлении перед яслями. Все эти размышления можно свести вот к этой фразе святого Иоанна:
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин 4,9).
И не случайно Церковь предлагает нам в Рождественское время размышлять именно над этим Первым посланием Апостола Иоанна. Ведь оно учит нас любить! Именно о любви мы читаем все эти две недели после Рождества.
Бог, дав нам Своего Сына, учит нас любить. Любить ближних, как себя самих, и как Он возлюбил нас.
А теперь вернемся к словам о. Фаддея Дайчера.
Моё спасение, моя святость, моя связь с Богом, моя молитва – это мое личное дело? И если я останавливаюсь на моем пути к небу, если сбиваюсь с этого пути – это тоже мое личное дело?
— Конечно, какое всем остальным до этого дело? — могу воскликнуть я, в порыве собственной гордыни, а особенно когда кто-то попытается сделать мне замечание.
А вот и нет! И более того, если моя связь с Богом ослабевает, от этого страдаю не только я, страдают и мои ближние. Ведь уходя от Бога, я перестаю любить Бога и себя. А значит и моих ближних.
Задумаемся же еще раз над этими словами: «Окружающие тебя люди имеют право на то, чтобы ты, возрастая в освящающей благодати и в стремлении к святости, становился для них все более чистым каналом благодати».
Ведь если я уйду от Бога, я закрою путь к спасению не только себе, но и другим…
Боже, научи нас любить – давать себя, так как Ты дал нам Себя!
с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 2 »

  1. Спасибо. Всегда есть смысл поддерживать связь с Богом. И не только ради себя,но и, как правильно было замечено, ради своих ближних. Для меня ближние, это мои дети. Ради их благополучия я буду молиться и ходить в церковь. Другого смысла я не вижу. Я испытала большое разочарование в людях, а особенно в тех, кто призван служить Богу. Но все таки я продолжаю этот путь.А

  2. Дорогая Лена, А неужели тебе мало примеров Божьей любви, какой тебе еще? Или тебе неведомо слово, что любовь Божья уже излилась в сердца наши Духом Святым? А применить её строго твоя ответственность…Помалу пытайся высвободить Любовь. Ты Ждешь от Господа, а любовь ждет действий от тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *