«… пришёл человек весь в проказе»

«… пришёл человек весь в проказе»

healing-of-the-blind-man-cropped1 Ин 5, 5-6. 8-13
Пс 147
Лк 5, 12-16

Когда я размышляла над сегодняшним Евангелием, эти слова сразу же затронули меня: «пришёл человек,  весь в проказе». Мне кажется, это очень необычное поведение для прокажённого. Такие люди не могли подходить к здоровым и должны были кричать: «Нечист я», когда кто-то к ним приближался.

Я посмотрела сегодня на «проказу» немного с другой  стороны.  Как часто наши неудачи, ошибки воспринимаются нами как «проказа»: н-р, что-то не получилось; чего-то не умею; что-то во мне не такое красивое, как хотелось бы; совершил ошибку, которую все заметили; не оценили моих стараний … этот список можно продолжать. И всё это может стать поводом для глубокой печали, или даже депрессии; поводом, чтобы «уйти в сторонку», отдалиться от всех и в своей печали кричать всем приближающимся: «Нечист я», чтобы не подходили. Нас так часто гнетёт осознание своей несостоятельности, осознание того, что мы такие несовершенные, что мы готовы «спрятаться», изолироваться, лишь  бы как можно меньше людей это заметило.

Мы так же поступаем и в отношении с Богом. Вспомним слова Адама: «Услышал я Твой голос и убоялся, потому что я наг» — «я наг» … Господи, я такой грешный, как я могу прийти к Тебе со своей «проказой», Ты ведь такой святой – а я…

А слова апостола Петра:  «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный»… я боюсь Тебя, Господи, в Твоей святости. Мы как будто делаем Бога неспособным прийти к нам в нашей немощи, забывая Его Воплощение на земле, которое мы недавно праздновали.  В Младенце Иисусе Бог спускается к нам, в нашу немощь, в нашу ситуацию, в нашу боль, в наши переживания. В Первом Чтении мы читаем сегодня: «… Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь…»

И в сегодняшнем Евангелии прокажённый «пришёл …  и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря…».

Мне сегодня этот прокажённый напоминает о том, что через Иисуса я всегда могу прийти к Богу, с любой «проказой». И не просто могу, но мне надо прийти к Нему, чтобы «Он простёр руку, прикоснулся, и сказал: очистись». Без этого прикосновения я просто не смогу избавиться от своей «проказы».

с. Людмила Симанович, SJE
г. Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Иногда не помогает «надо» и трудно выйти из темноты, но что-то, а вернее Кто-то ведет меня через сопротивление. И я благодарна Богу за отсутствие многих удобств в моей жизни, где можно спрятаться. В самой себе сидеть я устала. Слава Иисусу Христу за своевременную поддержку, за милосердие, за любовь. Вера творит чудеса.
    Слава Богу за все!

  2. Спасибо. Каждый из нас в чем-то да » прокажен». Только с любой «проказой» нужно бежать к Богу. Только Он может залечить все раны и остановить боль, любую боль. Человек может только дать совет, а выход из проблемы даёт только Бог. Здесь нужна собственная инициатива, молитвенная. Обращение «…если хочешь, то можешь…», на мой взгляд, самая смиренная. А именно таким Бог даёт благодать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *