Вера во власть и власть веры

Вера во власть и власть веры

14Числ 24, 2-7. 15-17а
Пс 25
Мф 21, 23-27

Уже совсем скоро радость третьего воскресения Адвента сменится радостью Рождества Христова, которая, к сожалению, для многих всё чаще совпадает с радостью раскрытия рождественских подарков. Если дети искренне рады мячику, кукле, планшету, … то взрослые хотели бы, чтобы подарок был не только «взрослой версией детских игрушек», но привносил в жизнь какой-то новый смысл. Христиане знают, что главный источник смысла – это Любовь Божия и, что этот Подарок ждёт каждого в Вифлеемских яслях.

Но существуют также суррогаты смысла, одним из них является власть. Логика примерно такова: подчинение не приносит счастья, власть приносит удовлетворённость и самореализацию; подчинение унизительно, власть – обожествляет; пришедший к власти человек обрёл свою ценность, а потерявший власть – стал никчемен. Против такой веры во власть пророчествует сегодня Валаам в первом чтении: власть «князей Моава» уже ничто, ибо «восходит звезда от Иакова».

«Какою властью Ты это делаешь?», если мы не давали её Тебе – спрашивает храмовая аристократия и старейшины народа Иисуса. Парадокс: прислуга Храма требует ответа у Хозяина Храма, таинственно обитающего в нём. Итак, «власть» – это первая из двух тем сегодня.

Вторая тема не является противоположностью первой, но раскрывает её подлинный смысл. «Почему же вы не поверили ему?» – средоточие ответа Иисуса, который услышали сердца, но не уши спрашивающих. Только поверив Иоанну Крестителю, священники смогли бы понять природу его власти, и, только поверив Иисусу, они бы услышали и стали способны принять Его ответ.

Тема веры окружает сегодняшний евангельский фрагмент. Вера даёт власть ввергнуть гору в море (Мф 21, 21) и вера даёт власть мытарям и блудницам войти в Царство прежде собеседников Иисуса (Мф 21, 31). Невероятно, что чтения прямо наводят нас на св. Иоанна Креста, которого сегодня вспоминает Церковь. Он призывает нас не бояться, когда Господь очищает нашу веру от всего чуждого ей: эгоцентризма, нездоровых амбиций, поиска опоры вне Бога, … Не бояться, когда кажется, что вместо «горы» в море полетел я, засев где-то на дне в кромешной тьме. Не бояться, когда кажется, что веры не хватает даже для себя, а надо разделить её с другими. Св. Тереза Авильская – подруга св. Иоанна Креста – любила повторять: Solo Dios basta (достаточно лишь Бога). Чем чище вера, тем больше её власть.

Рождественские ясли расставят всё по своим местам: в них беспомощный Младенец окажется Владыкой мира, а уверовавшая до конца, Госпожа Великой Субботы, будет названа Царицей Неба и Земли. А это означает, что подлинное величие власти в служении и бескорыстии, а сила веры является и раскрывается в следовании Божией Воле. Итак, «вера» – это ключевая тема сегодня.

Дева пресильная, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    …достаточно лишь Бога…для меня это ключевая фраза сегодня!
    Если Он есть, все остальное на месте.
    Спасибо Антон за размышление
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *