В пустыне было слово Бога к Иоанну

В пустыне было слово Бога к Иоанну

Вар 5, 1-9

Пс 126

Флп, 1,4-6.8-11

Лк, 3 1-6

2-adwent-jpgСлава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Адвента.

Как мы пережили первую неделю этого важного, благодатного времени?

Спасибо большое всем, кто был с нами в течение этой первой недели Адвента – в первую очередь спасибо авторам размышлений, но также тем, кто читает и молится и размышляет над словом Божиим, а также тем, кто помогает вести этот Блог. Спасибо.

Приглашаю Вас – заходите на блог и на этой неделе, и если считаете, что это хорошая вещь и помогает, предлагайте эти размышления другим, делитесь словом.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление:

Интересно, когда читаем вступление к сегодняшнему отрывку Евангелия, кажется, что речь идет о каком-то значительном событии…

Это очень торжественный тон – «В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе»…

Столько имён, определений мест и времени, чтобы потом, спустя долгое время, все могли ясно определить, где и когда это было. Но что было?

Такой торжественный тон настраивает нас, что сейчас услышим о каком-то значительном событии, о событии мирового масштаба, событии, про которое нельзя забыть…

И тут в конце этого предложения слышим – «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (в современном переводе: «в пустыне было слово Бога к Иоанну, сыну Захарии»).

Мы даже не слышим – какой глагол, какое слово дано было Иоанну, но просто – было слово Бога к Иоанну, и то, что это слово было в пустыне.

Это как если бы сегодня сказать: в пятнадцатым году 21 века, когда президентом России является…, президентом Америки является…, Папой Римским является…, в тишине моей комнаты, я читал Библию и Бог сказал мне своё слово.

Такое вступление, начало рассказа может свидетельствовать, что либо человек который так говорит, хочет немножко пошутить, либо хочет подчеркнуть, что это слово является чем-то главным, самым важным, чего нельзя забыть. Слово Бога, которое доходит до нашего ума и сердца — это событие мирового масштаба, это встреча с живым Богом, которую надо запомнить навсегда.

Нам сегодня очень легко достается слово Божье, мы можем легко приобрести Библию, но нам уже не хочется открывать Библию, потому что она тяжелая и стоит на полке, а это надо подняться, подойти, а ведь Библия есть тоже в интернете, но нам не хочется включить компьютер, потому что интернет есть и в телефоне, а телефон у меня всегда с собой и доступ к интернету тоже всегда… Поэтому чтение Библии можно отложить на потом, на более удобное время, которое в итоге не наступает… Итак то, что нам легко достается, мы не ценим… Слово Бога проходит мимо, мы на него не успели обратить внимание…

На это начало сегодняшнего отрывка Евангелия можем посмотреть еще немножко по-другому. Это перечисление великих этого мира, это как великий мир политики, это все то, о чем мы слышим в новостях, что читаем в интернете и газетах, это великий мир, великие дела, в которые мы не сильно то и осознавая погружаемся – следим, потом дискутируем, спорим, прямо живем этим. Живем тем, что в Сирии, что в Америке, в Турции, в Европе и, конечно, что в России. Это СМИ определяют, о чем мы должны думать и как думать и о чем говорить. И мы послушно это делаем.

Иногда кажется, что мы чувствуем себя великими когда разговариваем о великих делах мира, когда на эти темы умно высказываемся, дискутируем, хотя по сути от этих наших умных дискуссий ничего не зависит и не изменится. Но мы чтобы доказать свою правоту, готовы поругаться если не подраться. Великие дела, великая политика, великий мир.

Символом этого великого мира, великой политики, являются эти имена в начале сегодняшнего Евангелия. И потом продолжение – «в пустыне было слово Бога к Иоанну».

Это как контраст – там где-то во дворцах, среди великих этого мира, происходят великие дела, о которых говорят СМИ, которыми интересуются, показывают, но на самом деле важное для нас происходит не там. То, что важно, происходит в пустыне, в тишине, далеко от всех этих криков, ссор и переживаний.

В пустыне, там где тишина и ничего этого нет – там Бог дает свое слово – слово, которое имеет влияние на ход истории. Ход событий, история этого мира не зависит от политиков, от президентов, премьеров, депутатов, не зависит от войны, кто и как в ней участвует, побеждает. Ход истории зависит от Бога. Что Бог скажет и как решит, так и будет.

Поэтому когда «Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее…» то Иоанн не пошел к ним, не следил за новинками великого мира, а пошел в пустыню, пошел туда, куда не идет политик, министр, не идет журналист, для них там ничего интересного нет. И именно туда, и поэтому туда, пошел Иоанн, и там Бог дал ему свое слово. И это слово помогло Ему приготовить мир, приготовить нас к пришествию Спасителя.

Иоанн Креститель это покровитель Адвента – ожидания пришествия Господа.

Мы во время Адвента должны оставить, ограничить все эти новости, за которыми так любим следить, выключить телевизор, компьютер, интернет, отложить газету и выйти в пустыню. Взять Библию, закрыть дверь комнаты или прийти в храм и читать и размышлять, попробовать услышать, что Бог хочет мне сказать или просто посидеть в тишине в присутствии Бога.

И если услышишь – чего Бог хочет от Тебя, если поймешь, какова Его воля по отношению к Тебе, это гораздо важнее, чем все новости и все события мира, которые и так не зависят от твоего переживания. Мы будем о них спорить, дискутировать, ссориться, а так ничего и не изменим, себе только повредим и испортим настроение.

А когда услышим Божью волю, слово, которое сам Бог говорит нам, и оно повлияет на наши действия, это нас успокоит, поддержит, даст мир, даст счастье, покажет направление, путь по которому надо идти…

А потом мы своим поведением будем свидетельством для других, которые тоже захотят послушать Бога, помолиться, потому что «это помогает» — Бог делает нашу жизнь другой.

«Когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее… » тогда ««в пустыне было слово Бога к Иоанну, сыну Захарии».

А когда президентом России является… а Америки является… а Папой Римским является… мы переживаем Адвент и Бог ведет нас в нашу пустыню, чтобы с нами поговорить, дать нам слово напутствия, поддержки, слово любви.

Это и есть Адвент, это и есть наш пост, когда оставляем бесконечную болтовню этого мира, политики, новостей, звёзд, моды, и выходим в пустыню, чтобы вслушиваться в Божие слово.

Может, стоит во время Адвента несколько минут больше посвятить на молитву утром и вечером, может стоит как ежедневная практика Адвента открыть Библию прочитать отрывок и несколько минут в тишине поразмышлять, может пустыней Адвента будет то, что спокойно, не спеша, внимательно, переживём адвентовые реколлекции, которые наверно во многих приходах именно сейчас проходят.

Уже одна неделя Адвента прошла… осталось меньше чем три недели… Нельзя потерять это благодатное время. Надо выйти в пустыню…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Хорошая мысль отказаться от чтения новостей и политических дискуссий на время адвента. Как раз хотел открыть фэйсбук после размышления. А теперь прочитаю из Бибилии пару страниц. Спасибо, о. Марек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *