«Как воды наполняют море»

«Как воды наполняют море»

more_1Ис 11, 1-10
Лк 10, 21-24

Пророки Ветхого Завета в своих видениях видели воистину дивные вещи. Волка, который живет с ягненком, льва и вола, которые вместе пасутся, дитя играющего над норою аспида… Конечно, мы понимаем, что это – символы. Символы возвращения к первозданной действительности, к утерянному Эдемскому саду. Но это также переход к новой действительности, к миру людей в котором нет хищничества, обмана, использования. В котором люди живут не только в гармонии с природой, но прежде всего – друг с другом.

Исполнилось ли это пророчество с приходом Христа? Увы. Поэтому Отцы Церкви относили это пророчество ко второму Его пришествию. Однако это не только пророчество, это – задание для каждого из нас – преображать свои души и сердца, так чтобы это пророчество исполнялось в нашей жизни. А начать следует с того, чтоб не делать зла и не причинять вред другим. Перестать быть хищниками, принять под свое покровительство слабых. А главное – наполнять свои души «ведением Господа», тогда и вся земля будет ним наполняться.

Пророк говорил о «корне Иессеевом, который станет как знак для народов». Апостолы увидели этот знак – это был крест, на котором был распят Иисус. Они видели, как к нему обращаются язычники, но обращались они благодаря их слову, их проповеди. Они стали теми источниками, из которых изливалось «ведение Господа, наполняющее землю». Такими источниками можем и должны стать и все мы. Блаженны наши очи и уши, воспринимающие Слово Божие, пусть же блаженными станут и наши уста, провозглашающие это Слово.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *