Призвание

Призвание

302Ис 49, 1-6
Пс 19
Рим 10, 9-18
Мф 4, 18-22

Первые ученики Иисуса были простыми рыбаками. Их родиной была Галилея, точнее: берег Галилейского моря, на севере Израиля. Это было очень отдаленным местом, далеко от Рима, центра власти, далеко от Афин, центра интеллекта, даже еще далеко от Иерусалима, центра религии. Именно туда идет Иисус, чтобы найти Своих самых близких друзей.
Можно подумать, как странно, Он же Царь мира, мог бы найти себе каких-то богатых властных или умных людей. Но как раз самые простые люди ему были нужны.
Более того, Галилея считалась полуязыческим регионом, люди думали, что ее жители мало знают о вере и плохо соблюдают заповеди. Видимо, Иисус полюбил этих рыбаков не потому, чтобы они заслужили Его любви. Он их полюбил, потому что полюбил.
301“Посмотрите на свое призвание”, пишет святой Павел, между вами немного умных, властных, сильных. Как раз самые слабые Господу нужны. Поэтому мы можем себе сказать: когда мы чувствуем свою слабость, свою беспомощность, свои недостатки, даже свои грехи, то всё равно Его божественная любовь сильнее всего этого. Он, призвавший апостолов со всеми их недостатками, призывает и нас, чтобы мы были с ним.
Однажды Папе Франциску задали вопрос: “”Кто такой Папа Франциск?” На что он ответил: “Я – грешник. Это самое точное определение. Но я грешник, принявший прощение.”
Тот, Который призвал рыбаков со всеми их слабостями, призывает также и нас, прощая наши грехи. Он хочет, чтобы как раз мы были Его апостолами: на рабочих местах и в наших семьях, в городах и селах, в приходах, в супружеской жизни, в монашестве, в священстве. Каждый из нас Ему нужен, и с Его благодатью мы справимся с нашим призванием.
Святой апостол Андрей, все святые апостолы, молитесь о нас!

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *