Marana Tha – Приди, Господи!

Marana Tha – Приди, Господи!

Иер 33, 14-16

 Пс 25

1 Фес 3, 12 — 4, 2

Лк 21, 25-28. 34-36

wieniecСлава Иисусу Христу!

С Новым Годом!

Сегодня первое воскресенье Адвента – начинается новый литургический год.

Благодарю всех, кто участвовал в жизни нашего блога, особенно на прошлой неделе. Всем, кто писал, читал, комментировал, молился и размышлял, кто проверял и выкладывал, обслуживал этот блог. Всем и каждому огромное спасибо.

Приглашаю Вас и через Вас других – будьте с нами, заходите на этот блог и размышляйте над словом Божиим. Начинается Адвент – время особенно связанное с Божиим Словом – воплощением Божьего слова. Может, стоит в это время больше времени посвятить именно чтению и размышлению над Божиим словом. Рекомендую.

На новую неделю, на Адвент и новый литургический год – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры.

Начинается Адвент, новый литургический год, а когда слышим чтения, особенно Евангелие, то оно никак не отличается от того, что мы слышали в конце года, неделю назад, даже вчера – именно этот отрывок. Тогда мы говорили – конец литургического года – это хорошая возможность подумать над концом жизни, концом света. Тогда почему сейчас, когда начинается новое, опять это слово слышим?

Потому что конец этой жизни, и даже конец света, это на самом деле не конец, это начало нового – новой жизни, нового мира.

В конце жизни мы ожидаем встречи с Иисусом, в конце этого мира мы ожидаем второго пришествия Иисуса во славе, чтобы вместе с Ним войти в жизнь вечную. Поэтому сегодня слышим: «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».

Итак, Адвент это время ожидания пришествия Господа Иисуса Христа.

Мы ожидаем не только Его дня рождения, не только воспоминания того, что уже случилось – Рождества Иисуса, но мы также ожидаем второго Его пришествия в конце времен, в последний день. Поэтому такое чтение.

Вопрос только – хотим ли мы, желаем ли мы на самом деле встретиться с Иисусом? А значит сначала умереть, пережить этот конец? Является ли для нас встреча с Иисусом дороже, чем жизнь?

Первые Христиане часто молились словами, которыми заканчивается Библия – Marana Tha – Приди Господи! Они действительно ожидали Его пришествия, для них это было больше чем жизнь в этом мире. Эта жизнь, это всего лишь подготовка – настоящая жизнь будет потом, на небе.

Чтобы так смотреть на события последних дней, надо, прежде всего, верить – верить, что Иисус Христос это мой единственный Спаситель. Что принять Его спасение это счастье, самое великое счастье моей жизни. Только в Нем смысл моей жизни, только Он мой Бог, мой Господь.

Часто мы Адвент воспринимаем всего лишь как предрождественский пост. Время, чтобы подготовиться ко дню рождения Иисуса, но редко смотрим на Адвент как на подготовку к моей личной встрече с Иисусом, к Его окончательному пришествию в мою жизнь.

Сегодняшнее Евангелие нам об этом напоминает. Иисус нам подсказывает, как готовиться.

Часто люди спрашивают – чего нельзя во время рождественского поста? Я думаю, что так проще – сказать – нельзя кушать того-то и делать того-то… И хорошо, мы будем это соблюдать и будем жить довольны, что мы пережили пост. Но зачем мы это делаем, и как это влияет на нас, как мы после этого меняемся – этого уже не знаем.

Поэтому Иисус говорит коротко – бодрствуйте и молитесь. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими».

Смотрите за собою, бодрствуйте и молитесь… А как?

Церковь дает нам во время Адвента средства, которые могут нам помочь пережить это время – бодрствовать и молиться.

– Рораты – Месса, во время которой мы особенно обращаем внимание на Марию, Пресвятую Богородицу и просим, чтобы она помогла нам в этой особенной подготовке. Рораты, которые обычно служим утром, помогают нам наглядно понять что значит – бодрствуйте.

– Реколлекции – несколько дней, когда больше времени посвящаем Богу, слушаем проповеди, конференции, участвуем в Св. Мессе. С этим также связанная, предрождественская, хорошо подготовленная…

– Исповедь – важно, чтобы жить в состоянии Божьей благодати, состоянии чистого сердца. Наше настоящее пришествие Иисуса совершается в Святом Причастии. Трудно бодрствовать и ожидать встречи со Спасителем в состоянии греха, когда не приглашаем Его в Свое сердце. Трудно переживать Рождество, если Иисус не рождается в моем сердце.

– Намерение – на адвент обычно принимаем какое-то личное намерение, как на пост – например во время Адвента не едим сладостей, например не курим сигарет, например не смотрим телевизор, например не сидим в соцсетях… Тут ясно и конкретно Церковь не определяет чего нельзя или что надо – Церковь только ясно и конкретно рекомендует, чтобы ты и я принял конкретное намерение, постановление – как хочу пережить Адвент.

В качестве намерения на Адвент хочу рекомендовать, чтобы больше подружиться с Божиим словом. В Адвент мы размышляем тайну воплощенного слова – слово стало плотью в Иисусе Христе.

Надо чтобы Божье слово воплотилось, воплощалось и в нашей жизни. Для этого нам надо Божье слово читать и над ним размышлять.

Помощью этому могут стать материалы, буклеты, которые можем себе взять, распечатать, помощью может быть наш блог. Но важно, чтобы мы не только читали, но и размышляли, задумывались – что Бог хочет мне сказать.

Адвент это время ожидания, а когда ожидаем, то иногда время тянется, но мы не начинаем ничего другого делать, чтобы не пропустить того, чего или кого ждем.

Так и Адвент, это время когда надо больше ждать, а значит «тратить» время перед Богом, «тратить» на Божие слово.

Рораты, реколлекции, исповедь, намерение – в основном больше времени на Божие слово, это задание для нас на ближайшие 4 недели, если конечно хотим чтобы к нам пришел Иисус…

Marana Tha – Приди, Господи!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. -> Maranatha
    -> “например во время Адвента не едим сладостей, например не курим сигарет, например не смотрим телевизор, например не сидим в соцсетях…”??? что-то за ФАНАТИЗМ???
    уменьшать, дозировать мы бы сказали

    • Рома молодец но там сказано что бы сердца ваши не отягащались объедением и пъянством,ешь сколько хочешь,думаю нам надо сердце открыть Иисусу Христу.Для его пришествия готовим себя и увидим и он узнает нас.

  2. Вера предполагает некоторый радикализм выбора. Например, если речь идет о грехе – никакого дозирования, только категорический отказ от греха. Вообще-то это необходимый радикализм – принятие со своей стороны решения жить по-Божьему, по Божьей указке. В силу нашей слабости и грешности, это решение обычно приходится не раз повторять, пока Божьей благодатью грех не будет преодолен. Но каждый раз это решение будет не дозированием, а отказом, отвращением.

    А если речь не о грехе, а о каких-то слабостях, привязанностях? В рядовое время я стараюсь дозировать эти привязанности: съем не 20 конфет, а 2-3; пересмотрю не все новости за сегодня, а один выпуск; соцсетям (играм, хобби) отдам не все время, а час [2-3]. И здесь уже вопрос чистоты моей совести: будет моё ограничение фанатизмом, или потаканием своим слабостям, или моим разумным пределом.

    А как мне определить мой разумный предел? Как определить: успокоилась я в своем разумном дозировании (т.е. покорилась своей слабости и опустила руки), ударилась в своей гордыне в фанатичную травлю себя, или это действительно мой предел на сегодня? А для этого как раз и служат особые периоды, сейчас, к примеру, Адвент, когда я ради укрепления веры, ради своего общения со Спасителем, попробую, например, совершенно обойтись без одной своей слабости, заменив обращение к ней обращением ко Спасителю. Потому что дымок даже одной сигареты в день в решающий момент может закрыть Лик Христа. А вдруг я уже могу [не могу] жить без своей слабости? Могу – значит, одной ниточкой, привязывающей меня к земным благам, меньше. Не могу – продолжаю дозировать в рядовое время, чтобы ниточка не превращалась в цепь, без которой уже не существует моей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *