Близко

Близко

27Дан 7, 2-14
Дан 3, 75-81
Лк 21, 29-33 

Иисус сказал ученикам Своим притчу: Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Лк 21, 29-33).

Не знаю, но предполагаю, что в последние дни перед тем, как ребенок родится, он начинает готовиться.  И будущая мама начинает осознавать эти движение.  Тогда она понимает, что скоро родится ребенок.  Никому ей об этом не надо говорить, она уже знает, что «скоро».  Она просто «читает» знаки и «знает», что скоро будет новый член семьи.

Господь сегодня нам говорит примерно также.  Он нас призывает обратить внимание на знаки.  И обычно, когда мы слышим эти слова, это нас пугает.  Думаем, что нам надо готовиться на войну, на конец мира.  Грядут только ужасы.

Я не думаю, что Господь нас готовит к ужасу…  Он готовит нас к исполнению Царствия Божия, которое «близко».  Близок тот момент, когда исполнятся все Божие обетования!  Для верующего человека – это будет в радость и спасение.  Как замечательно!  Это не значит, что нам по дороге не будет трудно, может даже будет и очень плохо; но в конечном итоге — нас ждет слава.

Так и есть у матери и её еще-не-рождённого ребенка.  Малышу придётся пройти узкие врата, чтобы родиться.  Это будет крайне неприятно для мамы, и наверно также очень страшно для малыша!  Но, после рождения будет только радость и новое отношение.

Мы рождаемся для нового мира с Богом, поэтому, «Не бойтесь!»

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *