Львиный Ров

Львиный Ров

26Дан 6, 11-27
Дан 3, 68-74
Лк 21, 20-28

В каком львином рве вы находитесь сегодня? У меня был урок религиоведения в девятом классе. Конечно, нет сравнения с судьбой Даниила, но предполагаю, что понимаете. Этот рассказ о Данииле в львином рве подчеркивает его верность Богу и верность Бога к Даниилу. Этот случай в христианской интерпретации принимается как символ смерти и воскресения Иисуса.

Иисус был верным своему Богу и Отцу. В послании к Евреям мы читаем: Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение… (Евр 5:7) Иисус услышан был не в том же смысле, как Даниил. Он был убит. Однако Бог Отец воскресил Иисуса из мертвых и таким образом услышал Его. Иногда Бог слышит нас внутри пределов этой обычной жизни, как в случае Даниила. Иногда нам приходится верить, что Он спасет нас за пределами этой земной жизни.

В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит о конце мира сего и о Своем Втором Пришествии. Это в своем роде львиный ров для всего человечества. Однако он превращает этот страшный день в день спасения и надежды: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк 21,28).

Бог верен. Бог спасает. Верны ли мы?

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *