Храм души

Храм души

hram dushiДан 2, 31-45
Дан 3
Лк 21, 5-11


Интересно, что хотели сказать или продемонстрировать эти «некоторые», которые «говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами»? Мы ведь тоже хотим, чтобы наши храмы выглядели красиво. Речь не идет об излишнем богатстве, которое иногда граничит с китчем, а именно о красоте, которая также имеет свою цену. Кому-то нравится строгая готика, кому-то роскошное барокко, о вкусах не спорят, и если внутреннее убранство храма не мешает, а помогает нам сосредоточиться на молитве, ничего предосудительного в «дорогих камнях и вкладах» нет. Но об одном мы должны помнить – не убранство нашего храма свидетельствует о нашей вере, а наши добрые дела.

Может быть эти люди (наверняка среди них были те, кто в искренней вере жертвовал на храм свои сбережения и имели право гордиться своим вкладом в его богатое убранство) полагали свои надежды исключительно в делах земных. Создавали храм рукотворный, в чем нет ничего плохого, но при этом совершенно забыли о храме духовном, и о храме своей собственной души.

В наше время мы можем наблюдать, с сожалением и скорбью, как во многих странах, которые некогда считались христианскими, закрываются и разрушаются храмы. Как «камня на камне» не остается от тысячелетней христианской истории этого народа. Но разве не происходит это потому, что уже ранее были разрушены храмы людских душ?

Нас ждут еще многие испытания, которые предрекает Библия: «большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба». Еще многие храмы будут разрушены, как рукотворные, таки и духовные. Вместо истинной веры воцарится мракобесие – «мерзость запустения». «Не ужасайтесь, – говорит Иисус – ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец». Конец для каждого из нас наступит тогда, когда рухнет храм его души. А этот храм можем разрушить только мы сами.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *