Почему?

Почему?

Дан 1, 1-6. 8-20

Дан 3

Лк 21. 1-4

12Действительно, почему, эта бедная вдова отдаёт всё, что имеет, всё пропитание своё?

Почему, Иисус не препятствует ей это сделать?

Нам, современным людям это понять трудно. Но, возможно, именно потому, что мы этого не понимаем, в нашей жизни не случается чудес.

А ведь мы в них верим, в глубине души надеемся, просим о них в молитве. И… ничего не случается.

Что такое чудо? Действие Бога, превышающее наше понимание, а иногда и земные физические законы, законы человеческой логики. Но, совершается чудо не просто так. Порой оно рождается из отчаяния, которое, как ни странно, может породить радикальную надежду на то, что помочь может только Бог.

В радикализме этой надежды человек может совершить радикальный шаг к Богу, который может показаться безумством.

Вспомним вдову из Сарепты Сидонской. Она приготавливает пророку хлеб из последней муки, а далее – голодная смерть. Но, нет. После этого мука не иссякает и масло не истощается.

Таким образом, мы понимаем, что человек не отдаст последнее, и не пойдёт на риск смерти, без надежды получить взамен гораздо больше.

Когда ученики спрашивают Иисуса, что им будет за то, что ради Него они оставили всё — Он отвечает им, совершенно не думая упрекать их в корыстолюбии, что они получат взамен в сто крат больше.

Поэтому очевидно, что отдавая последние деньги в дар Богу, бедная вдова надеется на Его щедрую помощь, а возможно, и на чудо.

Поэтому на глазах учеников Бог принимает её жертву.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 7 »

  1. Когда полное упование на Бога (Лк. 21, 1-4) переходит в искушение Бога: «…бросься вниз, ибо… на руках понесут Тебя…» (Мф. 4, 6)? По каким знакам можно определить в себе эту подмену?

    • Слава Иисусу Христу! Уважаемая Елена, на мой взгляд, Вы затронули фундаментальную проблему апостольского и пророческого служения. У любого миссионера, я уверен, эти искушения будут. Как определить? Наверняка, нет какого-то универсального рецепта или алгоритма для этого, так как мы все разные, и сатана, будучи великим стратегом, действует в каждом индивидуальном случае особо. В целом, мне кажется, могло бы помочь осознание миссионером / пророком / священником истинных целей своего служения. Для чего я это делаю? Это гордыня? (например, власть облаченного в торжественный орнат и обладающего даром красноречия священника над аудиторией) Это жажда славы? Это жажда каких-то исключительных харизматических даров (опять же, для того чтобы «превознестись выше небес»)? Или, может быть, я хочу просто, чтобы меня люди любили (а ведь истинные ветхо- и новозаветные пророки были изгоями, и, как говорит Апостол, «да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»? Это, бесспорно, центральный вопрос, который очень тяжело и мучительно решается каждым пророком, священником, чудотворцем. Надо уметь «не уклониться от простоты во Христе», чтобы, подобно вдове из сегодняшнего чтения, не поддаться этому искушению и остаться верным до конца. Тогда Господь только и примет эту жертву, подобно тому, как Он принял жертву Илии, а не тех, кто поклонялся Ваалу…

      • именно, Vladimir,
        «не поддаться этому искушению и остаться верным до конца»

  2. Спасибо, Владимир, меня очень поддержало то, что это мучительно не только для меня, что этот мой вопрос соединяет с апостольским служением, а не противопоставляет ему.

    Дорогой анонимный, мне хотелось бы обращаться к Вам по имени, хотя бы по вымышленному. Спросите и Вы себя, что движет Вами: жажда Истины или жажда мести? Голоса внутри нас тоже важно уметь называть по имени. В любом случае я рада, что в нашей Церкви много святых — претерпевших и оставшихся верными Иисусу до конца, это дает мне надежду и поддерживает в борьбе с искушениями.

    • Спасибо Вам, Елена, за Ваше сердечное внимание, за Ваши комментарии, за Вашу просьбу!
      Прошу прощения…
      Я Вас очень хорошо понимаю, что общаться трудно, когда Вы видите вместо имени Анонимный… Это смущает. И чтобы Вас и других тоже не вводить в искушение и самой не искушаться, постараюсь это исправить.
      Вы задаете вопрос о том, что движет мною? Хотелось бы, чтобы первое- «жажда Истины «.
      Господь знает моё сердце…

      С Богом, с молитвой
      Ещё раз ПРОСТИТЕ…

      Грешница

      • Я рада Вашему ответу лично мне, я хотела услышать его и боялась, а теперь рада ему. Вот так. Но не могу называть Вас, как Вы выбрали: это будет искушать меня считать себя чем-то иным, но мы все нуждаемся в Спасителе, ибо все грешники, «а я первый из них», помните? Придумайте что-нибудь еще, пожалуйста. 🙂

        • Взаимно, Елена! Благодарна Вам за ответ! Простите ещё раз, что как я выбрала, могло Вас ввести в искушение. Этого не хотела.

          Да, «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый».

          Придумывать ничего не надо — все мы братья и сёстры во Христе. И я так же Ваша сестра во Христе.

          Бог в помощь!
          🙂

          Ваша сестра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *