Чья это корона?

Чья это корона?

12282986_958208380916894_1975507719_nДан 7, 13-14
Пс 93
Откр 1, 5-8
Ин 18, 33b-37

Слава Иисусу Христу!

Сегодня воскресенье Иисуса Христа Царя Вселенной. Сегодня последнее воскресенье литургического года. Через неделю начинается адвент.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, тем, кто читал, комментировал, размышлял и молился с помощью этих размышлений. Спасибо тем, кто проверял и выкладывал размышления, кто заботился с технической стороны о нашем блоге. Спасибо Вам всем.

Приглашаю Вас, будьте с нами и на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня отмечаем Торжество – Иисус Христос Царь Вселенной – праздник Христа Царя. В нашем приходе сестры подготовили декорацию, которая может нам помочь задуматься над тайной этого праздника.

Видим великое сердце, в середине сердца трон, на котором стоит корона. Чья это корона? Наверно, судя по названию праздника – корона Бога, Иисуса Христа. Но там никак не обозначено, что это корона Иисуса. Это просто – главная, самая большая корона – царь нашей жизни… Но чуть ниже видим другие короны, а на них надписи, названия того, что иногда претендует на трон нашей жизни, на главное место в нашем сердце. Видим там корону – деньги, корону работа, отпуск, знание, мнение, здоровье.

Давайте попробуем поближе присмотреться к этим коронам…

Деньги – считаем их по несколько раз, бережем, прячем… Когда мы потеряли деньги, ходим в печали, как будто кто-то умер, если нам удалось заработать больше или на чем-то сэкономить, будем счастливы несколько дней… Разве наши реакции не свидетельствуют, что деньги в нашей жизни претендуют на трон нашего сердца, на первое место?

Работа – так трудно сейчас найти хорошую работу, поэтому если уже удалось, надо её беречь. На работу надо хорошо, красиво одеться, на работу нельзя опоздать, на работе иногда приходиться оставаться подольше, если работа мешает это очевидно, что на Мессу не приду. Не только на Мессу – если работа требует, я и с семьей не буду встречаться. Ради работы человек готов надолго оставить семью, ради работы можно оставить свою родину, хороший климат, природу, близких и друзей. Как же потом не переживать за работу, ведь я столько ради неё оставил, столько потерял… Она – моя дорогая работа?

Разве это не свидетельствует, что именно работа села на трон в моем сердце и царит там без маленькой даже опасности? Её величество – работа!

А если работа, то и отпуск. Наконец-то можно куда-то съездить, отдохнуть! Некоторые говорят – я лично это слышал – мы живем от отпуска до отпуска, копим деньги весь год, чтобы потом съездить в хороший отпуск.

И можно подумать – ну хорошо, была отговорка – работа, тогда отпуск наконец-то поможет найти время для Бога, для молитвы, больше свободного времени, ведь нет оправдания что работа. Часто ездим в места, где есть храм, Месса… И что на практике? Как ни странно, очень часто оказывается, что после отпуска мы говорим – молитвы было еще меньше, на Мессе ни разу не был, на исповеди тем более… И что? Оказывается, что отпуск это цель сама по себе. Отпуск сел на троне моего сердца. А сейчас несколько месяцев работы, чтобы заработать на следующий отпуск или вернуть долг за этот.

Знание… Разве это плохо? Нет, конечно, это хорошо. Но иногда бывает, что человек слишком много зацикливается на науке, образовании, мыслях разных мудрецов… Как говорят – горе от ума.

Бывает, что человек не может поверить в Бога, в жизнь вечную, потому что прочитал книжку, выслушал лекцию, и узнал что-то противоположное. Узнал, что Бога нет, а Библия ошибается, не говоря уже о Церкви. И часто бывает, что такой человек больше доверяет человеку, у которого какая-то научная степень, чем простому человеку, даже очень мудрому – жизненно мудрому. Да, вот это сказал профессор, а это психолог, значит надо верить…

Наука, образование, книжки, конференции, повышение квалификации – всё это может украсть нашу корону и сесть на трон нашего сердца.

Мнение, мнение других – что скажут обо мне, как смотрят на меня, чтобы кто-либо плохо не подумал обо мне… Сильно зависим от мнения других. И именно мнение других решает, что я буду делать, а что нет, что я скажу, а что нет, а даже в кого я буду верить, как я буду практиковать свою веру.

Как трудно нам перекреститься в общественном транспорте, в ресторане, там, где меня видят другие. Как трудно признаться, что я верующий, тем более рассказать о Боге, о вере, поделиться верой. Что подумают, что скажут…?

Мнение других о нас иногда становится главным, решающим, а значит, становится царем нашей жизни.

Ну, хорошо, это все более менее понятно, но почему здоровье? Ведь это важно. Надо заботиться о здоровье… Да, важно. Иногда даже говорим – самое главное здоровье. Самое главное. Разве?

Значит, если здоровье теряем, нет у нас смысла жизни? А что подумать о людях, которые отдают жизнь за других, за родину, за веру? Они нашли что-то главнее, важнее, чем не только здоровье, а жизнь.

Иногда наша забота о здоровье становиться главным. Я встречал таких людей, у которых полный шкафчик лекарств, а разговоры постоянно о болезнях, о врачах. Здоровье главное – оно тоже может стать царем нашей жизни. Живем для того, чтобы заботиться о здоровье. Интересная цель жизни.

Это некоторые области нашей жизни, которые появились на нашей декорации. А ведь можно бы этот список продолжать, развивать… Можем подумать – что или даже кто сидит на троне моего сердца?

Кому – чему уделяем время, внимание, о чем чаще всего думаем, за что переживаем? Что или кто решает – что я буду делать, о чем думать?

Можно тут еще добавить, развивать список – СМИ, интернет, компьютер, спорт, алкоголь, машина, дача, рыбалка, косметики, красота, одежда, покупки и т д… Этих царей может быть много, у каждого свой. Таким царем может быть другой человек, могу быть и я сам – мое эго.

И мы приходим сегодня на Мессу и слышим – Иисус Христос Царь Вселенной. Конечно, мы привыкли это слышать, даже не протестуем, мы теоретически согласны, но вернемся после Мессы домой и опять как будто ничего не произошло, будем покланяться нашим личным царям, будем им служить, будем их слушаться, будем от них зависеть.

Иисус Христос Царь Вселенной, а о чем сейчас думаю? О чем думаю во время молитвы, Мессы?

Почему Иисус проигрывает конкуренцию с такими мелкими и слабыми царями в нашей жизни?

Почему Иисус проиграл перед Пилатом, о чем сегодня слышим в Евангелии?

Он сам на это отвечает: «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда».

Он Царь не от мира сего, поэтому в мире сем, никто за Него не воюет. Чтобы узнать Его Царем, нужно верить, для этого нужна вера. Он Царь скромный, и не будет насильно бороться с другими нашими царями – приходит к тому, кто Его приглашает, царит в жизни того, кто Его посадит на трон своего сердца, приказывает, советует, направляет того, кто хочет Его слушать.

Он не будет сталкивать с трона наших мелких, смешных царей… Он ждет нашего приглашения, нашего решения.

Только когда умрем, и встанем на Божий суд, когда посмотрим вокруг себя, окажется что ничего из наших мелких царей не осталось с нами, ничего от них не осталось. Мы пустые и нагие перед Богом. И тогда жаль будет нам, что не хватило еще 5 минут на земле, чтобы хотя бы одну молитву прочитать.

Однажды умирал великий известный писатель. Вокруг его кровати собрались родственники и друзья. Утешали его словами – ты великий писатель, твои книги читает весь мир, тебя все знают, ты известный, всегда будут тебя помнить… Он слушал того и ответил – а я сейчас отдал бы все эти аплодисменты, все это уважение, известность, чтобы сделать еще хотя бы один маленький хороший поступок.

Иисус это Царь не от мира сего, не отсюда. Поэтому этот мир нам о Нем напоминать не будет. Мир имеет свои игрушки и своих царей, которых защищает и за которых воюет. Иисуса в моем сердце могу защищать только я сам – это мое свободное решение. Но надо помнить одно – по-настоящему счастливым буду только тогда, когда на троне моего сердца будет сидеть Иисус, Царь Вселенной, единственный Спаситель мира.

Хочешь, чтобы Иисус был Царем Твоей жизни? Хочешь предоставить Ему трон своего сердца? Подумай, как сегодня Ему покажешь, докажешь, что это не пустые слова? В чем сегодня проявится Твое решение – решение, что выбираешь Иисуса Царем своего сердца?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. “Кому — чему уделяем время, внимание, о чем чаще всего думаем, за что переживаем?”

    “Почему Иисус проигрывает конкуренцию с такими мелкими и слабыми царями в нашей жизни?”

    “Он Царь скромный…приходит к тому, кто Его приглашает, царит в жизни того, кто Его посадит на трон своего сердца”

    “Мы пустые и нагие перед Богом. И тогда жаль будет нам, что не хватило еще 5 минут на земле, чтобы хотя бы одну молитву прочитать.”

    ” Иисуса в моем сердце могу защищать только я сам – это мое свободное решение.”

    “В чем сегодня проявится Твое решение – решение, что выбираешь Иисуса Царем своего сердца?”

    “Подумай, как сегодня Ему покажешь, докажешь, что это не пустые слова?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *