Что самое важное

Что самое важное

ocean-of-demon-angel-warfareДан 12, 1-3
Пс 16
Евр 10, 11-14. 18
Мк 13, 24-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 33 рядовое воскресенье, предпоследнее воскресенье литургического года, через неделю торжество Иисуса Христа Царя Вселенной, через две недели адвент.

Спасибо всем, кто на прошлой неделе был с нами на нашем блоге. Благодарю авторов размышлений, что помогли нам услышать, что нам хочет сказать Бог.

Спасибо всем, кто читал, комментировал, размышлял и молился с помощью нашего блога. Если бы Вас не было, не имел бы смысла наш блог.

Спасибо и тем, кто заботится чтобы все в нашем блоге работало, чтобы все было правильно и вовремя. Я рад, что много людей активно участвует в этом деле.

Пусть Бог будет в этом деле прославлен. Ему слава и честь.

На новую неделю, во время которой также постараемся размышлять над Божиим словом и жить им, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец, и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры.

Приближается конец литургического года. Ещё только две недели.

В это время Церковь напоминает нам о конце, а вернее даёт нам слово, в котором Иисус напоминает нам о конце — о конце света, конце времён, конце вселенной.

Когда читаем эти слова, видим, что Иисус хочет нам много сказать, хотя не все нам может сказать – есть некоторые тайны, которых нам знать нельзя как, например, – когда это будет. Но все-таки Иисус не говорит об этом как будто между строками, какими-то намеками, а говорит яркими образами, сравнениями, говорит спокойно, говорит много. Иисус как будто хочет, чтобы мы над этой темой задумались, задумывались. Иисус хочет, чтобы мы размышляли над тем, как будем переживать свой конец, чтобы мы к нему готовились.

Когда так читаем эти слова – образы, когда имеем перед глазами эти падающие звёзды, солнце, которое меркнет, в нас, возможно, рождается страх. Возможно, не хотим внимательно вслушиваться в эти слова, пропускаем мимо ушей… Ведь столько раз мы это уже слышали, столько раз думали над этим и что? Ничего и не произошло.

А ведь можем и более современными образами посмотреть на эти слова: теракт в Париже, падающий самолёт — это наши времена, наш мир. Немножко рождается страх, но опять ищем надежды — это далеко от нас.

А ведь может такое быть и у нас.

Если перед глазами получится нарисовать, представить себе эту трудную картину конца, последнего дня, ужаса, свидетелями которого и мы можем быть – если мы реально задумаемся над этим, почувствуем это – тогда и почувствуем, что наши разные переживания, ссоры, обиды, недопонимания, то, что сейчас кажется нам катастрофой, в свете конца является мелочью, ерундой ничего не стоящей.

Может Иисус хочет, прежде всего, этого добиться, чтобы мы хотя бы время от времени, посмотрели на нашу жизнь с какой-то перспективы, какого-то расстояния, дистанции. Чтобы мы попробовали посмотреть на эти наши проблемы, которые кажутся проблемой жизни и смерти, как на что-то не столь важное и одновременно попробовали увидеть то, что самое важное и самое главное.

Нам надо переживать то, что действительно важное.

Нам надо опереться на то, что самое устойчивое.

Что это?

Небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут.

Иисус нам указывает, на что мы должны опираться, что является самим крепким и устойчивым в нашей жизни, что никогда не подведёт, не пропадёт, не сломается. Это Божье слово.

Поэтому давайте попробуем сегодня в воскресенье, в наш святой день оставить все – реально все, оставить, бросить, хотя бы на полчаса, прочитать ещё раз этот сегодняшний отрывок Евангелия, прочитать его ещё раз и ещё раз, и посидеть с ним в тишине, пусть Бог через эти образы и слова, которые кажутся нам страшными, от которых часто убегаем, пусть Бог через эти слова над нами работает.

Сегодня полчаса, в идеальной тишине, также внутренней тишине, только с текстом сегодняшнего Евангелия посидеть и подумать над смыслом своей жизни, свей спешки, ежедневных проблем и переживаний.

Пусть это слово нас пугает и утешает, пусть дает надежду.

Через это слово будет работать над нами Бог. Это слово может быть для нас опорой, чем-то постоянным, самым постойным, крепким и твёрдым, что есть у нас, потому что небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут; что небо и земля, солнце и звёзды, пройдут, но Божие слово не пройдёт и не подведёт.
Это задание на сегодня – полчаса тишины с этим словом- с Богом, который с этим словом и в этом слове придёт.

И ещё одно — Иисус говорит, что когда придёт с силой и славой, пошлёт ангелов, чтобы собрали избранных Его.

Будет тогда так много людей, всех времён, всех мест. Заметят меня эти ангелы в этой толпе? Буду ли я среди избранных Иисуса? Хочу ли я быть среди Его избранных? Важно ли это для меня?

Иисус помоги мне сегодня так жить, чтобы тогда оказаться среди Твоих избранных, чтобы тогда заметили меня в толпе Твои ангелы.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Спасибо, о.Марэк.
    Спасибо за совет и задание посидеть со Словом в тишине, спасибо за напоминание о молитве жить так, чтобы Ангелы Божии заметили меня, чтобы быть среди избранных Божиих.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *