«Настырная» вдова

«Настырная» вдова

wdowaПрем 18, 14-16; 19, 6-9
Пс 105
Лк 18, 1-8

«Когда всё окружало тихое безмолвие, и ночь в своём течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твоё, как грозный воин. Оно несло острый меч».

Эти слова Книги Премудрости как нельзя лучше вводят нас, дорогие братья и сестры, в размышление над отрывком из Евангелия, который сегодня предлагает нам Церковь. Что Вы почувствовали, когда Вы начали читать эти слова? Может быть то же, что и я: спокойствие, умиротворенность, даже некоторую сонливость и беспечность?

А потом вдруг появился «острый меч» Божьего Слова (а ведь Оно действительно часто бывает очень острым, требовательным, настойчивым, вносящим беспокойство)… Прочитав про этого грозного война, я почувствовала, будто он пришел нарушить мой покой и разрушить всю эту сонную умиротворенность, которую я воздвигла вокруг себе, чтобы не слышать этого настойчивого Слова… Может быть Вы тоже почувствовали это? Тогда мы с Вами можем хорошо понять, что чувствовал «судья, который Бога не боялся и людей не стыдился», «герой» сегодняшнего Евангелия, когда ему так сильно, можно сказать «настырно» докучала бедная вдова.

Какими невозможными в своей настойчивости могут быть женщины, думаю, наши братья-мужчины могут рассказать на своем горьком опыте. Ведь, наверное, каждый муж хоть раз в своей жизни подумал о своей жене: «Сделаю так, как она хочет, чтобы она наконец-то от меня отстала!».
Вот и судья решил избавиться от этой помехи (Как же часто и мы пытаемся избавиться от того, что хочет сказать нам Бог…), и в этой попытке вдруг сделал добро и защитил вдову! Удивительно…

Но на самом-то деле самого удивительного в этом отрывке из Евангелия мы еще не разобрали. Ведь все это Иисус рассказывает, чтобы научить нас молиться! «Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать». Примером того, как нужно молиться, нам сегодня служит настойчивая вдова.

Примером такой вдовы для меня всегда является святая Моника. Некоторые ее биографы говорят, что она молилась об обращении своего сына тридцать(!) лет. И вымолила: святого Августина, епископа, величайшего богослова, Учителя Церкви, произведения которого вот уже много веков читают во всем мире.
Помню, как однажды я в порыве безысходности спросила одного священника: «Я молюсь об этом уже много лет. И ничего. Мне кажется, что становится только хуже… Сколько же можно? Имеет ли вообще смысл моя молитва?». Знаете, что он мне ответил? «Знаешь, может быть плоды своей молитвы ты увидишь только в небе, когда встретишься там с теми, за кого молишься». Эти слова и сейчас помогают мне «молиться и не унывать». Как эта «настырная» вдова. И верить, что Бог меня слышит.

Может сегодня стоит каждому из нас спросить себя: «Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру» в моем сердце?

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 3 »

  1. Ни слова о Париже, ни слова о 200 раненых, о которых нужно молиться, ни слова об уже убиЕнных, что за дела, любимый блог? Молимся за Францию и мир.

  2. Дорогой Incognito!
    Я не совсем поняла, что Вы хотели сказать своим комментарием к размышлению с. Елены. Но попробую Вам пояснить два момента, которые на мой взгляд Вы не учли:

    – первый – размышление пишется и выкладывается на сайт заранее. Так что, скорее всего на момент написания этого текста ещё никто не знал о событиях в Париже.

    -второй – сайт с размышлениями это не новостная колонка, в которой нужно освещать все мировые события. Это попытки размышлять над Словом Божьим и делиться этим с другими.

    Я думаю, что каждый христианин, кто слышал сегодня об этих трагических событиях, молится. И для этого не нужно громких фраз и комментариев с укором.

    с уважением,
    с. Ирина

  3. Слава Ісусу Христу! Чудові роздуми сестри Олени… Дякую. Спаси Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *