День благодарения

День благодарения

Прем 6, 1-112035959
Пс 82
Лк 17, 11-19

«…и пал ниц к ногам Его, благодаря Его…»

Какие ассоциации возникают у вас в голове при словах «День благодарения»? Американский фильм? Индейка? До сегодняшнего дня в моей голове было именно эти «картинки». А сегодня я открыла Евангелие, прочитала о 10 прокажённых и поняла, что «День благодарения» — это не один день в году, не семейная встреча за столом и даже не индейка. День благодарения — это когда я замечаю большие и маленькие чудеса в моей жизни, и прихожу к Богу (возможно всего лишь в мыслях), чтобы прославить Его.

Вроде бы всё просто, не так ли? Но иногда вернуться и сказать Богу «спасибо» необычайно трудно. Великих чудес (как, например, очищение от проказы) со мной не случается. А в суете будней и погоне за разными благами я перестаю ощущать ежедневную новизну таких даров, как зрение, чувство вкуса, слух, дыхание. Я воспринимаю друзей, крышу над головой, тепло от батареи и умение читать и писать, как должное. Я не думаю о том, что и моя вера это тоже Божий дар…

Хорошо, что у меня есть группа детей на катехизации. Они обладают чудесным даром делать акценты на простых и важных вещах. Пару недель назад мы проходили с ними о сотворение мира. Я предлагала им, чтобы они искали, каким образом нам полезны Божьи дары в природе. Солнце — греет землю и помогает расти, реки — дают нам воду и в них можно купаться, деревья — отдают нам древесину для мебели и очищают воздух. «А ещё из деревьев делают бумагу!», — добавила с важным видом 6-летняя Аня.

Когда занятие закончилось, мы молились и благодарили Бога за все Его творения. Я попросила детей подумать о чём-то, что им очень нравится в природе и высказать свою молитву примерно так: «Боже, я благодарю тебя за то, что Ты сотворил … снег, потому что я так люблю играть в снежки!» Каждый говорил что-то своё. Кто-то благодарил за звёзды, кто-то за кошку, кто-то за дождь. Когда очередь дошла до той самой 6-летней Анечки, она важно произнесла свою благодарность: «Спасибо Тебе, Господи, за деревья, потому что у нас есть так много бумаги!»

Видите, оказывается, всё просто. Не нужно ждать, чтобы Господь совершал великие чудеса в моей жизни, чтобы прийти к Нему (пусть только и в мыслях) с благодарностью. Каждый день может стать «Днем благодарения». Если только я способны поблагодарить Бога за бумагу.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *