«Рабское» служение

«Рабское» служение

okoviПрем 2, 23 — 3, 9
Пс 34
Лк 17, 7-10

В свое время Фридрих Ницше назвал христианство религией рабов. Рабами были первые христиане и все наше вероучение основано на психологии рабов, учит только служить и подчиняться. На первый взгляд, сегодняшний фрагмент Евангелия подтверждает эту идею. Заметим, однако, что Иисус обращается не к рабам, а скорее к рабовладельцам: «кто из вас, имея раба…». Но брать пример Он призывает именно с раба, почему? Для нас, современных людей, знающих о рабовладельческом строе только из учебников истории, такое сравнение действительно может показаться неуместным или даже оскорбительным. Даже если мы и хотим служить Богу, то вовсе не как рабы, не хотим быть униженными и нещадно эксплуатируемыми. И если сам Бог хочет, чтоб мы были Его друзьями, а не рабами, как и сам Иисус говорил, зачем же использовать такие примеры?

Образ раба в данном тексте учит нас образцу смиренного служения. Здесь раб не исполняет свою работу из-под палки, но также – не ради вознаграждения. Он просто делает свое дело. Не для того, чтоб услышать благодарность, или получить какой-либо дар. Как же этого не достает нам, тем, кто считает себя свободными и хочет зваться другом Бога! Тем, кто думает, что хочет служить Богу из любви, а на самом деле как раб ожидает от хозяина подачку. Как часто мы, совершив какой-нибудь добрый поступок, который нам практически ничего не стоил, желаем получить благодарность, а еще лучше – вознаграждение от Бога, которое во много раз превышает наши скромные заслуги. Когда мы поймем, что добрые дела, которые мы совершаем, это не нечто особенное, требующее вознаграждения, а наше ежедневное служение – тогда наконец-то перестанем быть рабами.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Ириней, за размышление. Возможно, когда чувствуешь себя со- трудником, есть шанс не чувствовать себя рабом. Да и настоящая любовь не ищет корысти. Тем более, взаимная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *