Маммона на служении Богу

Маммона на служении Богу

P_20151106_144753Церковь, когда учит, перечисляя имена, говорит, что Слова объясняют действия, а действия подтверждают слова. И это правило видим сегодня в литургии слова. Святой Павел приобрел себе друзей. В первом чтении поименно перечисляет около 15 человек — учеников, близких, сотрудников и «возлюбленных», которых приобрел для себя, для Церкви, для Христа.
Христос тоже приобретает друзей. И приобретает их тоже из среды тех, кто пересекся с маммоной; для которых деньги — это повседневный хлеб или работа, в которой они разбирались лучше других дел. Вспомним Апостола — мытаря Матфея или Иуду Искариота. Но, есть среди учеников Христа предприниматели Петр, Андрей, Иаков, Иоанн. Наш Господь словами объясняет то, что уже сделал — призвал людей креативных, со рвением к своему делу, развивающих свои таланты и способности. И не важно, что — не зная Христа — в отрыве от Него. Главное, что развивая дело, они позволяли делу развивать себя. То есть развивать качества, которые пригодились им во время службы. Вспомним, в каких обстоятельствах Иисус призвал Апостолов: вот, это было во время их трудов! Призвал их, когда они подтверждали свои способности быть верными в управлении маммоной.
Апостолы совершенно знали, как понимать эти слова Наставника. Может быть вспоминали свои предыдущие дела и удивлялись тому, как они «вписываются» в их настоящую жизнь.
Но если они этого не делали, то нам ничто не мешает над этим задуматься.

Автор: о. Михаил Мжыглуд, Саратов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *