СУЩНОСТЬ ЕВАНГЕЛИЯ И НАШЕЙ ВЕРЫ

СУЩНОСТЬ ЕВАНГЕЛИЯ И НАШЕЙ ВЕРЫ

5Рим 14, 7-12
Пс 27(26), 1.4.13-14
Лк 15, 1-10

Все сборщики податей и прочие грешники приходили к Иисусу, чтобы послушать Его. Фарисеи и учителя Закона возмущались и говорили: «Этот человек принимает грешников и даже ест с ними!» (Лк 15, 1-2 СРП)

Представим себе, что в древней Палестине мы изгои. Мы исключены из общества из-за нашего религиозного невежества, или нашего политического оппортунизма. Обычно люди избегают разговоров с нами, тем самым, чтобы напомнить нам, что мы не принадлежим к группе, что мы – отверженные. Однако, сюрприз! Человек приглашает нас на обед, именно бродящий учитель Иисус. За столом Он объясняет нам и другим, находящимся в такой же, как и мы ситуации, что Бог любит нас и прощает все наши грехи. Мы не изгои. Мы принадлежим Богу. Мы принадлежим к Божьей семье. Бог – наш Отец. Иисус, Который приглашает и собирает за столом «мытарей и грешников», берет инициативу. Бог берет инициативу, чтобы возвратить заблудших Своих детей. Он продолжает эту инициативу, когда Он собирает нас за столом на каждой Святой Мессе.

Иисус не только убеждает нас и других приглашенных о том, что Бог любит, принимает и прощает нас. Он старается объяснить другим людям, фарисеям, тем, кто отвергает нас о том, что у Бога есть радость и веселие, когда Он может принять обратно своих заблудших детей. Принадлежность к Богу и Его семье никогда не прекращается. Иисус рассказывает три притчи, чтобы объяснить Божью любовь и милосердие фарисеям. Две из них – притчи о потерянной овце и потерянной монете – читаются на Святой Мессе сегодня. Главная притча, обычно названная «о блудном сыне», не появляется в отрывках, которые читаются на этой неделе.

К сожалению, я не могу найти русский перевод буллы Папы Франциска – Misericordiae Vultus – в которой он провозглашает следующий год юбилейным годом милосердия. Этот документ красивый и трогательный и не трудно читать его. В нем Папа характеризует три притчи милосердия в Евангелии от Луки, гл. 15, следующими словами: «В них находится сущность Евангелия и нашей веры, потому что милосердие проявляется как сила, которая преодолевает все; которая наполняет сердце любовью, и утешает через прощение» (№9). Трудно понять, почему христиане так легко забывают об этой центральной истине.

Живы мы или мертвы, мы принадлежим Господу (Рим 14, 8 СРП). Святой Павел констатирует этот факт, как призыв к ответственности. Несмотря на Божье прощение и нашу принадлежность ко Христу, именно из-за этого у нас есть большая ответственность. В этой цитате есть повод, чтобы говорить о Страшном Суде, и чтобы мы не осудили друг друга.

Уповай на Господа, стойким будь, пусть твердым будет сердце твое — уповай на Господа!  (Пс 27(26),14 СРП)

Автолр: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Заповедь “не суди” + прощение = милосердие.
    Так дает пример Иисус в сегодняшнем отрывке.Спасибо о.Майкл.
    Есть над чем работать, прилагая все усилия.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *