День Господень

День Господень

____20121117_1828466704

Рим 8, 12-17

Пс 68

Лк 13, 10-17

Предписания о субботнем покое Закона Моисеева были одними из самых строгих. Поэтому так гневается начальник синагоги, видя акт исцеления, произошедший на его глазах. Даже явное чудо, свидетелем которого он стал, не умеряет его «праведного» гнева.

Христос же обвиняет его в лицемерии.

Так получилось, что предписания Закона стали в Израиле самоцелью. Настолько внимание духовных авторитетов было занято неукоснительным исполнением его, что, в конце концов, в этом стремлении не осталось места для Бога.

Можно сказать, что Сам Господь стал заложником буквы закона.

Поэтому Иисус восстанавливает справедливость по отношению к Отцу. Именно в день, особо посвящённый Богу, Спаситель совершает исцеление давно страдающей женщины. Именно в этот день должна быть воочию явлена любовь Господа к Своему народу.

Неверие заставляет фарисеев с настороженностью следить за Иисусом, не позволяет им узнать в нём Мессию, а приверженность «мёртвой букве» толкает на противодействие Сыну Божьему.

Воистину исполняет закон тот, кто соблюдая его, не пытается узурпировать власть у Бога, а самое главное, не мешает явиться тому, что Сам Иисус называет исполнением закона – то есть любви Бога.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *