Что в новостях?

Что в новостях?

1422959301_tvРим 8, 1-11

Пс 24

Лк 13, 1-9

Мы ежедневно слышим и смотрим новости. Мы очень быстро узнаём, что происходит в мире. Мы знаем о бедствиях, войнах, беженцах, банкротах. Мы хорошо информированы о дорожно-транспортных катастрофах, нам доступны видео-съёмки многих аварий и трагедий человечества. Можно сказать, что мы каждый день питаемся трагическими событиями других людей.

Трагические события в истории человечества всегда были. Сегодня Евангелие рассказывает о таких событиях, которые произошли во время Иисуса. Рухнула башня в Силоаме, в результате чего погибло несколько человек. Пилат в одной полицейской чистке убил несколько человек во время жертвоприношения, и их кровь смешал с кровью их жертв. Эти события глубоко тронули жителей Иерусалима. Даже Иисус не остался в стороне от таких новостей.

На эти трагедии Иисус смотрит совсем иначе, чем другие люди, он смотрит лично внутренним чувством души. Люди слышали новость, рассказывали об этом, обсуждали, бросались на поиски виновных. Иисус замечает  тенденцию людей, искать виновных.

Если посмотрим на наше время, как люди сегодня воспринимают похожие трагедии, мы увидим то же самое. Услышав трагическую новость, во-первых реагируем: «О! Ой-ой-ой!» Потом следует осуждение и поиск виновных. Нашли мы того, кто ответствен или нет, не важно, новые новости отталкивают старую информацию, и мы очень легко переходим к новым темам. Таким образом, мы привыкли жить на поверхности, безразлично к страданиям людей. Из того, что случилось, мы ничему не научились.

Иисусу важно, чтобы для событий, окружающих нас, мы не были равнодушными, поверхностными критиками, но, чтобы учились от этого истинной мудрости жизни. Он предупредил своих современников, что такая трагедия случится с ними, если они не поменяют свой образ жизни.

Иисус предупреждает, что все мы находимся в трагической опасности потерять самое дорогое, что Бог дал нам, вечное счастье и блаженство. Если мы будем продолжать такую жизнь на поверхности, безразлично к человеческим страданиям, и если будем на события вокруг себя смотреть только в свете своей логики, то погибнем. Наша логика характеризуется эгоизмом и нам очень легко ответственность сбросить на других. Иисус приглашает нас заглянуть в наше сердце. Он приглашает смотреть, с одной стороны, в наше беспомощное, грехом раненое сердце, а с другой — в Бога, который нас любит и желает нам только добра. Мы призваны гармонизировать свою волю с Божей и свои выборы с планом Его любви для нас.

Трагедии нашего времени; войны, наводнения, пожары, транспортные аварии, страдания невинных, беженцы, разрушения городов, …. из всего больного мы должни учится истинным жизненным ценностям. Можем ли мы еще продолжать поклоняться богатству, комерции, гедонизму, комфорту, не заботясь о последствиях? Можем ли мы оставаться спокойным, «наслаждаться в своём мире», когда рядом с нами люди страдают от различных недостатков? Можем ли мы продолжать молиться и взывать к Богу о своих повседневных нуждах и не заметить страданий людей, которые не знают Бога или суть Его противниками? Можем ли мы продолжать жить безразлично к людям и довольствоваться тем, что мы видели новости? Мы знаем о трагедии, и этим заканчивается вся наша забота.

Иисус ожидает от нас, чтобы быть ответственными по отношению к нашей земной жизни и вечности. Также приглашает нас быть искренне заинтересованными в жизни наших близких и их вечном спасении.

Как нам конкретизировать эту христианскую ответственность? Иисус ясно говорит: «Если вы не обратитесь …» нужно обращаться, постоянно, ежедневно и искренно, делать поворот наших мыслей, желаний, выборов к Богу, который любит нас, знает нас и находится в постоянном движении нам навстречу.

с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *