Будьте готовы!

Будьте готовы!

child-opening-the-doorРим 6, 12-18

Пс 124

Лк 12, 39-48

Когда мне было 9 лет, я очень хотела стать пионеркой, носить красный галстук и значок с портретом Вождя, и на призыв: «Будьте готовы!» отвечать с остальными: «Всегда готовы!», вскидывая руку в пионерском салюте.

У меня были почти все данные для первоочередного (показательного) вступления в пионерскую дружину: пятерки в табеле, прилежное поведение, спортивные достижения и активное участие в конкурсах строя и песни. Но не хватало годов. В школу я пошла рано, так что была слишком мала. И меня отодвинули на вторую очередь – с хорошистами.

Был ноябрь, 10 мне должно было исполниться только в декабре, но в этот раз на это закрыли глаза. На моё горе у меня на курносом и конопатом носу красовалась большая болячка, и я переживала – хороша пионерка! Но еще большим горем оказалось, когда после полутора часов маринования в холодном коридоре у актового зала, где взволнованные октябрята толклись в ожидании церемонии, по всему району отключили электричество. Мероприятие пришлось отменить, и я в слезах побрела домой, где мама ждала меня с тортом и томиком сказок «Тысячи и одной ночи» (потому что мама знает, что самое важное для ребенка – это вернуться домой, где его ждет тот, кто любит). Дома света тоже не было, мы пили чай при свете свечи и праздновали мою вторую неудавшуюся попытку «быть всегда готовой».

И вот когда меня, наконец, приняли в пионеры – когда принимали уже всех гуртом: и хорошистов, и двоечников, и хулиганов, – событие не оказалось таким уж волнующим (да и нос уже был цел).

Эти и гораздо более трагические события моего детства и отрочества привели к тому, что к 18 годам я мало доверяла людям и вовсе не верила в Бога. Когда Иисус постучал в дверь моего сердца – точнее, когда я Его услышала – мне пришлось, перебарывая страх, полностью доверить Ему свою жизнь. И я очень старалась. Впрочем, я все же рассчитывала на быстрый эффект. Я готова была говорить Ему: «Всегда готова!», но ожидала, что это Он должен быть всегда готов исполнить мои мечты.

Не сразу – и это не было просто – я поняла, что пионерское «всегда готов» – не то же самое, что быть готовой к приходу в мою жизнь Христа. Потому что Ангел Благовещения всегда приходит не оттуда, откуда его ожидаешь.

Вся штука в том, что Господь УЖЕ ЗДЕСЬ. И быть готовым к Его приходу – это ЖИТЬ С НИМ, в Его присутствии, в Его любящем, освобождающем и животворящем присутствии. Прошло больше 20 лет с момента моего обращения и почти 20 лет, как я пытаюсь жить с Ним в монастыре. Но сегодня для меня это такая же (если не более!) насущная и трудная задача, как тогда. Может, потому, что и путь пройден больший. (А я-то рассчитывала, что будет все легче и легче!)

ОН УЖЕ ЗДЕСЬ. Но меня часто нет здесь и теперь, перед Ним и с Ним.

Он опять стучит в дверь моего сердца… Но меня часто нет дома.

Вернуться к себе «домой», где меня ждет Тот, кто меня любит, – вот это и есть «быть всегда готовым»!

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Огромное спасибо за свидетельство, сестра! Человеку свойственно возводить железную дверь между собой и Богом, а затем обвинять в этом Его Самого. На самом деле, мы все (да все мы, по слову Писания, “согрешили и лишены Славы Божьей”) очень не хотим наводить порядок в своем жилище. Ведь мы хотим, чтобы его убранство соответствовало бы статусу Высокого Гостя. Но Он говорит, что “не возгнушается нами” и не побрезгует нашими греховными язвами. Нужно только дать Ему “умастить елеем” голову нашу – впустить Его в наше жилище, чтобы Он обнаружил в нем потайные места, где хранятся “идолы, поставленные в тайном месте” и сокрушил их. Мы сами, своими силами этого никогда не сделаем, а Он, по слову одного латинского Отца, “ближе к нам, чем мы сами к себе”. И еще: “Он знает наш состав”. Дай нам всем Бог открытости действию Его благодати, чтобы мы могли вечерять с Ним и Он с нами, когда впустим Его в наш дом, призванный стать Храмом Его Духа…

  2. Спасибо, Владимир!
    Очень хотелось ответить на Ваш комментарий. Но сегодня трудно собрать собственные мысли. Поэтому воспользуюсь помощью друга – это фрагмент стихотворения Сергея Аверинцева “Благовещение” (которое меня трогает уже давно и каждой строкой). Но вот сегодня о “железном занавесе”:
    …Праотец людей,
    вкусив и яд греха, и стыд греха,
    еще в Раю искал укрыть себя,
    поставить Рай между собой и Богом,
    творенье Бога превратив в оплот
    противу Бога, извращая смысл
    подаренного чувствам:
    видеть все – предлог, чтобы не видеть,
    слышать все – предлог, чтобы не слышать;
    и рассудок сменяет помысл помыслом,
    страшась остановиться.

    • Потрясающее стихотворение! Спасибо огромное, сестра! Да, видимо, так оно и есть. Рассудок сменяет помысл помыслом, страшась остановиться. А сон рассудка рождает чудовищ. И чем больше этих чудовищ, тем прочнее мы укореняемся в наших заблуждениях и , в конце концов, забываясь в этом сне, уже не помним кто мы, зачем мы здесь, и куда мы идем. Мне кажется, что есть только одна личность, которая может помочь каждому из нас проснуться, протрезветь, начать бодрствовать. Именно Он сказал в Евангелии о дочери Иаира: “Девица не умерла, но СПИТ”. Пусть Ваш и мой Врачеватель, Учитель, Отец и Муж пробудит нас от сна и избавит нас от всякого страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *