Чистая чаша

Чистая чаша

pojuschaja-chasha-tibestkaja-ornamentРим 1, 16-25
Пс 19
Лк 11, 37-41

Трудно ли нам, христианам понять кашрут – иудейские правила касательно чистой и нечистой пищи? Кажется, что нет, ведь мы тоже умываем руки перед едой и не едим из грязной посуды. Но то, что для нас – элементарные правила гигиены, для фарисеев – вопрос веры, одно из основных положений религиозной жизни. Если мы рискуем подхватить какую-нибудь зловредную бактерию, они – рискуют навлечь на себя гнев Божий. Наверное, в любой религии есть свои предписания, касательно каких бы то ни было ритуалов, можем их назвать «внешними» проявлениями религиозности. Но главное то, что «внутреннее» – то, что находится в нашей душе, в разуме, то, что руководит нашими поступками.

Мы сами – как чаша, о которой говорит Иисус, должны быть чистыми и внутри и снаружи. Если мы будем, скажем, набожно крестится перед едой, не вкушать скоромного в постные дни, и т.д. – будем казаться и самим себе и другим людям добрыми и благочестивыми христианами. Но если при всем этом душа наша будет полна «хищения и лукавства» – мы будем не лучше фарисеев. С другой стороны, упускать «внешние» проявления религиозности тоже не следует, ведь они могут быть также свидетельством нашей веры, знаком для окружающего мира.

***
Апостол Павел говорит нам сегодня о язычниках, о тех, кто «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся». Но при этом, он утверждает, что таковые все-таки «познали Бога». Как? Конечно, через творение. Сотворенная природа – это тоже священная книга, по которой мы можем познавать ее Творца.

К сожалению, преуспев в изучении природы, проникая даже в глубины космоса, открывая законы, которые руководят явлениями природы, мы часто не замечаем тот Вселенский Разум, которые эти законы установил. Ученые, постигающие тайны вселенной часто смеются над верующими. Ну никак не могут представить себе бородатого дедушку, который сидит на облаках или лепит из глины человека. Мы тоже не верим в «бородатого дедушку». Мы верим в Бога, и чем больше познаем сотворенный Им мир, тем больше восхищаемся Его величием. И не только восхищаемся, а прежде всего, прославляем и благодарим.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *