Марфа и Мария

Марфа и Мария

slovo_picИон 3, 1-10
Пс 130
Лк 10, 38-42

Конечно все наши симпатии на стороне Марфы. Мы полностью с ней согласны – сначала дело, потом удовольствие. Давай, Мария, вместе накроем на стол, а потом вместе сядем у ног Учителя и будем внимать Его словам. Почему же Иисус не поддержал ее? Может быть причина в том, что Марфа «заботилась о большом угощении», а нужно было накрыть трапезу скромнее?

Как часто подобное происходит с нами, когда готовясь к каким-либо религиозным праздникам, мы больше беспокоимся о том, что поставить на стол, чем о духовных плодах данного торжества. Иногда создается такое впечатление, что наша духовная жизнь ограничивается традиционными застольями. Если устроить такой опрос: как вы празднуете Пасху? Сколько людей ответит: «пеку куличи и крашу яйца», а сколько: «иду в церковь на торжественную Службу» (а не только для того, чтоб эти куличи и яйца посвятить)?

Конечно, материальная сторона нашей жизни также имеет большое значение, поэтому беспокойство Марфы вполне оправдано, но при всем этом не следует забывать о настоящих духовных ценностях, не только не забывать, а ставить их на первое место!

В традиции Церкви Марфа и Мария стали образами деятельного и созерцательного призваний. Но, наверное, Марфа и Мария живут в каждом из нас, неустанно споря друг с другом, чья роль важнее. Сестрам следует примириться и начать, наконец, работать вместе.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Отец Ириней ваши слова сказанные в блоге «Больные и здоровые» глубоко запали в душу. И сейчас вы задали важный вопрос. Готовясь принять в грядущую Пасху таинство крещения и сталкиваясь с трудностями найти деньги, чтобы доехать до места церковной мессы, зная что мои родные отвернутся и возненавидят меня после принятия крещения я думаю-сильна ли моя вера? Хватит ли мне сил и дальше плыть против течения во имя веры? В решении бытовых хлопот, многие подобно Марфе находят покой и своё призвание в труде во имя Божье, другим же ближе кротость и удел слушателей. И пусть эта благая конкуренция внутри нас деятельности и созерцания двигает нас на пути праведности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *