Семья и Бог

Семья и Бог

familyБыт 2, 18-24
Пс 128
Евр 2, 9-11
Мк 10, 2-16

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 27 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, особенно всех авторов размышлений. Приглашаю всех на наш блог также и на этой неделе. Приглашайте других. Пусть Божье слово действует в нашей жизни, работает в головах, пусть приносит плоды.

На новую неделю, каждого из Вас, да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня. Приглашаю.

Дорогие братья и сестры!

Слово Божье, которое сегодня слышим, без всяких сомнений касается темы семьи. Сначала речь идет о нерасторжимости брака, потом также видим детей, которых Иисус приглашает к себе – пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им.

Тема семьи очень живая в нашей Католической Церкви, особенно в последнее время. Только недавно, неделю назад в Филадельфии в США закончилась Всемирная Встреча Семей, которую возглавлял Папа Франциск, сегодня начинается в Риме синод епископов, посвященный семье.

Именно сегодня также и Божье слово акцентирует наше внимание на семье.

Действительно, это очень важная тема, потому что семья это основа – основа жизни и основа Церкви. В семье человек рождается, в семье получает воспитание во всех сферах жизни, также и духовной. Человек, лишенный нормальной семьи или нормальных отношений в семье, часто переживает разные расстройства, болезни, особенно психические. Это человек, который зачастую имеет много комплексов, прежде всего комплекс неполноценности. Такому человеку также очень трудно вступать в зрелые отношения, строить хорошие отношения, поэтому часто человек, который в своей жизни, в своем детстве не испытал нормальных, хороших отношений между родителями, не чувствовал любви, не только по отношению к себе, но также любви между родителями, такой человек часто повторяет ошибки своих родителей.

Самая большая травма, которую переживает ребенок, не только ребенок, но в основном это ранит детей — это развод родителей.

Поэтому сегодня слышим слова Иисуса, который запрещает разводиться. Поэтому слышим учение нашей Церкви, которое запрещает разводиться.

Иисус сегодня говорит нам: «оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Эти слова Иисуса подчеркивают что брак, который соединил Бог его нельзя разлучить. Иисус говорит, что Моисей позволил в некоторых случаях разводиться из-за жестокосердия, но Бог так не хотел, с начала так не было. Брак благословенный Богом нерасторжимый – что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

В день, когда получаем такие слова и когда Церковь начинает Синод о семье, стоит подчеркнуть некоторые истины, правила нашей Церкви по отношению к супружеской жизни.

1. Супруги, которые связались перед Богом, в таинстве венчания, остаются супругами до смерти, нет на земле такой власти, которая сможет их разделить, даже если будут жить отдельно, даже если свяжутся с другими, они остаются супругами перед Богом.

2. Супругами перед Богом, христианскими супругами имеют право называться только те пары, которые венчались, которые приняли таинство брака, которые связались друг с другом перед Богом. Все остальные это не христианские супруги и их сожительство является грехом.

3. Грехом является каждая интимная связь с другим человеком вне брака, а значит также и с супругом, с которым расписались в ЗАГС и перед государством они являются супругами, но они не венчаны. Их интимные отношения всегда являются грехом.

4. Грехом является измена, если у кого-то есть муж, жена, с которым он, она, венчались – ни с кем больше нельзя вступать в интимные отношения. Это смертный грех.

Может все это звучит жестко, как жесткие правила, но стоит иногда возвращаться к этому, чтобы вновь пересмотреть отношения, может принять какие-то мужественные решения, чтобы жить в Божьей благодати, а не в грехе.

Многим такие ясные правила, конкретные принципы много помогли. Много таких супружеских пар, которые пережили какой-то кризис, но остались вместе благодаря таинству венчания. Сегодня они счастливая семья, но было время, что если бы не венчание, они бы разбежались.

А если брак венчанный, но бывают проблемы, трудно жить вместе, что делать?

Можно давать много советов, и думаю, что каждой паре можно советовать что-то другое, проблемы могут быть разные, тогда и советы будут разные.

Но глядя на сегодняшнее слово стоит подчеркнуть одно, основное.

Иисус заботится о семьях, о супругах. Иисус хочет единства в семье, поэтому чудо в Кане Галилейской, поэтому такие слова как сегодня.

Что это значит? Значит, что и сегодня Иисус хочет единства в семьях и заботится о супругах, которые Его пригласили в свою жизнь в таинстве венчания.

Поэтому надо каждодневно приглашать Иисуса в свою семейную жизнь.

Для того супруги должны по мере возможностей вместе участвовать в Св. Мессе, принимать Причастье, поэтому супруги каждый день должны встречаться на совместной молитве. Если кто-то хочет жить в хорошей семье, в хороших отношениях, нужно об этом просить в совместной молитве.

Способствует этому месяц октябрь, месяц посвященный молитве Св. Розария. Я хочу каждой супружеской паре, каждой семье дать маленькое задание, чтобы в этом месяце семья собиралась один раз в день вместе и вместе, вслух прочитали один десяток Розария – одну тайну.

Потом посмотрите, какие чудеса Бог делает в вашей семье.

Стоит еще обратить внимание на вторую часть сегодняшнего Евангелия – дети. Ведь семья это не только супруги, но и дети. Хорошо если дети есть, если в семьях, хороших христианских семьях рождаются дети, хорошо, если в таких семьях детей много.

И также слышим слова Иисуса – «пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. (…) И, обняв их, возложил руки на них и благословил их».

Что это значит? Иисус также хочет участвовать в воспитании детей, Он любит детей, Он благословляет детей. Остается только задача родителей – не препятствовать, знакомить детей с Иисусом, пускать детей, воспитывать в вере.

Столько проблем с воспитанием, а так часто родители забывают, что главная проблема заключается в том, что ребенок не знает Иисуса, недостаточно знает Иисуса. В момент крещения детей, всегда родители и крестные обещают воспитывать в вере. Дорогие родители и крестные – как реализуете свое обещание?

Детей надо с самого раннего детства учить молитве, приходить с ним на Мессу в каждое воскресенье, молиться с ним вместе, посылать ребенка на воскресную школу. Самому быть для него примером веры и жизни верой. Что с этого и как мы делаем?

Это только некоторые мысли и советы семьям на основании сегодняшнего слова. Пусть Иисус присутствует в жизни семьей и пусть действует. Он хочет только нашего счастья, даже когда много требует. Он может то, чего мы не можем. Для Него безнадежные ситуации не существуют.

Иисус, благословляй наши семьи!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *