Свежее Слово в лютый моро(з)к

Свежее Слово в лютый моро(з)к

i_002Готовим вместе с Иисусом (лучшие рецепты)

1 Тим 6, 13-16

Пс 100

Лк 8, 4-15

Мне показались странными, даже новыми слова: «А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении».

Раньше я думала, что добрая земля – это такой очень деятельный, старательный, исполнительный христианин – как пионер в Советском Союзе – «Всегда готов!»

А сегодня слово «хранят» вдруг устранило всю эту ранешнюю суету и пригласило отдохнуть. Единственной проблемой осталась «тара» для хранения Слова – «доброе и чистое сердце».

Трудно себе даже вообразить такое, не то, чтобы иметь. Совсем другое дело, когда читаю про все другие «почвы». Лет 15  назад я попробовала нарисовать своё сердце как иллюстрацию к этой притче – получился такой уродец, что будь у меня больше таланта, он мог бы сравниться с чудовищами Иеронима Босха.

Приходится прибегать к частой исповеди, чтобы поддерживать сердце в чистоте. Просто так чистое сердце чистым не будет. Но это уже не просто пионерское стремление к совершенству, а постоянное возвращение к собственной немощи и Божьему всемогуществу и милосердию. В отличие от Апостола Павла, я гораздо более раз просила Господа освободить меня от удручающего меня жала, но Он неизменно и терпеливо напоминал: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи” (2 Кор 12, 9). Надеюсь, что этот опыт сделал меня снисходительнее и добрее. Не претендую на то, что моё сердце доброе и чистое, но, уверена, Господь очищает его и делает все, чтобы оно стало добрее. Это шанс.

И теперь нужно еще «хранить» – не сердце, но Слово! Это второй шанс!

Постепенно я перестала фантазировать о сторичных плодах – таких, какими я их вижу. И сегодняшнее Слово – «приносит плод в терпении» – дало мне третий шанс. В терпении. В общем, нужно ждать, и будут страдания и поражения. И самый вкусный и полезный плод – это возможность в лютый морозк открыть своё сердце и найти там сохранённое по Его рецепту живое и действенное Слово.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Иллюстрация: Либико Марайя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *