Как услышать Слово, обращенное ко мне?

Как услышать Слово, обращенное ко мне?

415164_3988311 Тим 3, 14-16

Пс 111

Лк 7, 31-35

Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее.

В сегодняшнем Евангелии Господь Иисус Христос представляет нам образ человека, который не хочет слушать и слышать Благой Вести. Иисус для этого представляет хорошие примеры детей, поющих радостные и плачевные песни, а те которым они их поют, остаются безучастны. Это Евангелие призывает задуматься над своим, часто проявляющимся, безразличием или безучастием. Как часто мы слушаем и слышим Слово Божие, Которое звучит в наших храмах во время Литургии. Не остаемся ли мы безразличны к этому Слову? Может так получиться, что ежегодно слушая, повторяющиеся отрывки Евангелия наше сердце остается безразличным к призыву, которое нам дает Божие Слово. А Слово Божие зовет постоянно, ибо Оно “живо и действенно” (Евр 4, 12). Поэтому, может, в сегодняшней молитве обновим в себе желание слушать и слышать Божие слово, позволит Ему действовать в нашей жизни. Оставить наше безразличие и внутренние высказывания типа: “Столько лет слушаю и читаю Евангелия, а жизнь не меняется”. Это большое заблуждение, ибо Господь говорит: “Слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его” (Ис 55, 11). Появиться вопрос: А как тогда услышать Божие Слово обращенное именно ко мне?

Существует три функции слова: информативная, экспрессивно-эмоциональная и призыв. Информативная функция — это то, что мы читаем Слово Божие и получаем определенную информацию. Например: о Иисусе, Который исцеляет больных. Чаще всего мы на этой  функции и останавливаемся. Но можно войти глубже — прочувствовать эмоции героев данного нам отрывка. Например: слепой кричит Господу, чтобы его помиловать. Можно внутренне также начать кричать Господу о том, чтобы Он и меня помиловал. И тогда приходит последняя функция — призыв. Это момент осознания, что Господь меня зовет ответить на Его Слово.

Лично меня сегодня Евангелие призывает оставить всякое безразличие к Божьему Слову, а еще с большим усердием молиться Словом и стремиться к святости.

Автор: диакон Евгений Капарулин, г. Астана

Один отввет »

  1. ” Как часто мы слушаем и слышим Слово Божие, Которое звучит в наших храмах во время Литургии. Не остаемся ли мы безразличны к этому Слову?”

    «Столько лет слушаю и читаю Евангелия, а жизнь не меняется» .

    Но … СЛОВО ГОСПОДА ДЕЙСТВУЕТ!

    ОТКРЫТЬСЯ на действие СЛОВА БОЖИЯ.
    ДЕЙСТВОВАТЬ, отвечая БОГУ как МАРИЯ :”ДА БУДЕТ МНЕ ПО СЛОВУ ТВОЕМУ.”

    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *