Осторожно — яма!

Осторожно — яма!

111 Тим 1,1-2.12-14
Пс 16
Лк 6,39-42

Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Лк 6, 39-42).

Мне кажется, что самое легкое занятие, где не трачу много усилий и которое дает мне чувствовать, что «сейчас всё поставлю на место»  — это бесплатное раздаривание критики.  Я очень большой специалист!  Спроси моих собратьев…  Психологи говорят, и наверно они правы, (даже если не очень хочу, чтобы они были правы) что когда что-то нас раздражает в другом человеке, это говорит о том, что у нас есть та же проблема.  Наверно вы уже слышали про это…  Другие люди для нас зеркало.  Дельно, я бы сказал, что это то, о чем нас учит Иисус сегодня – но только дельно.

Иисус призывает нас смотреть на своё «бревно» и с начала заботиться о том, чтобы его вынуть из своего глаза, прежде чем стараться «помочь» другому…  Почему так легко увидеть проблему у соседа?  Потому что у нас куча своих проблем, и  вместо того, чтобы их решать в первую очередь, легче «помочь» решать проблемы других.

Почему я так поступаю?  Почему не заняться своими «делами»?

Потому что я быстро осознаю своё бессилие перед своими слабостями и грехами, когда я стараюсь решать их сам.  Я осознаю, что их почти невозможно исправить.  И вместо того, чтобы искать помощи у Спасителя, признаваясь перед Ним в своих проблемах и отдавая Ему возможность облегчить мой путь, я занимаюсь чужими делами, которые кажутся мне худшими, чем мои…  Может быть, я думаю, что я должен быть более-менее «в порядке» до того, как я обращусь к Богу.  И так, я теряю возможность принимать Иисуса в себе.  Я остаюсь сам с собой.  Это есть «яма», в которую я подаю…

Таким образом, я легко и быстро отвлекаюсь на проблемы других и перестаю стараться решать свои.  «Я просто такой и всё!»  Это «освобождает» меня от заботы о себе.  Тогда я становлюсь «спасителем» моего брата, когда обращаю внимание на его слабости.  Это создаёт иллюзию, что делаю прогресс в плане обращения.  Но это иллюзия – это значит «упасть в яму».

Помогать могу только тем, что я начинаю сам жить с даром Спасения, которое предлагается мне каждое мгновение.  Только человек, который живёт с Иисусом, как с личным Спасителем во всех подробностях СВОЕЙ жизни может стать эффективным знаком спасения для соседа.  Это является полезным свидетельством.  Только принимая дар спасения от Иисуса, я могу помочь «обратить» брата или сестру свою.

Автор: о. Янез Север, О.И., Москва

Ответов: 3 »

  1. Ранами Христа мы исцелились.
    Эгоизм и гордыня — это противоположное Ранам Христа.
    Раны -это боль.

    • Конечно, раны — это боль. Но они же и жемчужные врата, через которые Господь может войти в Иерусалим моего сердца.
      Раны — это привилегия тех, кто открывает их Христу.
      Один из парадоксов христианства — отдай Ему всю свою нищету и боль — и Он войдёт и будет вечерять с тобою…

      Собственное страдание пьянит.
      Упившись этим вином,
      Я забрела в детское отделение
      Областной гематологической клиники.

      Чужое страдание отрезвляет.
      И отнимает речь.
      И я молюсь без слов.
      Потоки соленой воды.
      Разве они помогут?!

      Твое Страдание исцеляет.
      Раны Твои –
      Жемчуга оправдания моего.

      Перед Тобой,
      Распятым в этих детях
      Упадаю на колени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *