Воля Божья – счастье мое

Воля Божья – счастье мое
Final_Vows

Fr. Ciszek prays during his Final Vows in Wernersville, PA

Кол 3, 1-11
Пс 145
Лк 6, 20-26

«Я хочу быть счастливым!» — это естественное желание каждого человека. Вопрос лишь в том, что я понимаю под счастьем. Чаще всего это желание покоя, удовлетворения всех земных потребностей, определенный уровень благосостояния, работа, приносящая не только удовлетворительную прибыль, но и радость развития, разного рода защищенность, отсутствие страха за завтрашний день… Все это конечно само по себе прекрасно, но есть что-то большее.

В Евангелие говориться о блаженстве и если мы читаем сегодняшний отрывок, то видим что библейское понимание счастья как-то отличается от нашего. Блаженны нищие духом… алчущие ныне… плачущие ныне… обесчещенные за Сына Человеческого…  Мало кто из нас счастлив когда плачет, или голоден, а чего еще хуже обесчещен… да если на нас косо посмотрят мы уже теряем настроение, а уж если не заметят нашего старания, то и слезы сразу на глазах и ропот. От чего же это? Наверно очень часто от того, что ищем мы земного, а не небесного. Если бы все наше внимание и старание было сосредоточено на исполнении нашей главной задачи, как пишет о ней Св. Игнатий Лойола «Человек сотворен для того чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему, и через то спасти свою душу», мы бы совсем по другому принимали бы и все что нас окружает. «Все же остальное, обретающееся на земле, создано ради человека, для того, чтобы помочь ему достичь цели, ради которой он сотворен. Отсюда следует, что человек настолько должен пользоваться всем созданным, насколько оно ему помогает в достижении его цели, и настолько должен от него отказываться, насколько оно ему в этом мешает. Поэтому необходимо стать бесстрастным ко всем творениям».

Недавно вышла на русском языке книга «Он водит меня…». Автор о. Уолтер Чишек  —  иезуит, приехавший в Россию в 1939 году как рабочий на лесозаготовку и пробывший в России неполных 23 года большую часть из которых в тюрьмах и лагерях. В своей книге он делится своими размышлениями на разные темы, в том числе и о том как он стал понимать главную цель своей жизни. Следующие строки связанны с временем когда о. Уолтер и его друг вынуждены были тяжелым трудом на лесоповале зарабатывать себе на жизнь и не имели возможности служить людям в качестве священников.

«Единственная цель… всей нашей жизни – исполнение воли Божьей. Не такой воли Божией, какой хочется нам, и не такой, какой мы ее себе, быть может, представляем, и не такой, какой она должна быть в соответствии с тем, что подсказывает нам наша жалкая человеческая премудрость. Но такой воли Божией, которая отвечает представлениям Самого Бога и которую Он являет нам каждый день. Ставя нас в разные сотворенные Им ситуации. Для нас волю Божию представляли собой двадцать четыре часа каждого дня: те лица, места и обстоятельства, которые Он преподносил нам в эти часы. Бог знал, что именно эти лица, места и обстоятельства были важны для Него и для нас в тот момент, и хотел, чтобы мы действовали исходя из них – не из какого-то абстрактного принципа и не из субъективного желания «творить волю Божию». Нет, все это, двадцать четыре часа данного дня, и было Его волей; и мы должны были научиться смотреть на нашу повседневную жизнь, на все, что ежедневно встречается нам на пути, глазами Самого Бога; научиться видеть, как Он оценивает вещи, места и, прежде всего, людей; осознавать, что с этими вещами и с этими людьми Он связывает нас с определенной целью и намерением, и стараться всегда исполнять эту волю – Его волю – каждый час каждого дня в тех ситуациях, которые Он нам преподносит».

Господи, помоги нам познать Твою волю и исполнять ее 24 часа в сутки. Научи нас быть счастливыми.

c. Полина Зоммер SJE

Ответов: 2 »

  1. Спасибо. Воля Божья проявляется в повседневности. Там же и надо находить счастье. Надо его там разглядеть. Счастье ищут в чем-то особенном, а оно совсем близко. Потому что понятие его у Бога несколько иное, чем у людей. Достаточно прочитать *заповеди блаженства*, и счастье предстаёт совершенно в ином свете, чем думаешь. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *