Вселенский Христос

Вселенский Христос

4

Кол 1, 15-20
Пс 100
Лк 5, 33-39

Христос есть образ Бога невидимого,

рождённый прежде всякой твари.

 Ибо Им создано всё,

что на небесах и что на земле, видимое и невидимое

И Он есть прежде всего, и всё Им стоит …

Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота,

и чтобы посредством Его примирить с Собою всё,

умиротворив через Него, Кровию креста Его,

и земное и небесное. (Кол 1, 15-20)

Вселенная, как мы её знаем сегодня, в миллиарды раз огромнее той, которую себе представляло человечество в древности, включая автора этого христологического гимна в Послании к Колоссянам. Как нас учат физики, всё началось в некоем пункте «альфа», Большом Взрыве, когда имело начало пространство-время и материальный мир стал расширяться. Согласно тем же физикам, мы не знаем, продолжит ли Вселенная «расти», или же в определенный момент она начнет «сжиматься» под действием гравитации, достигая точки «омеги».

Подобные размышления могут казаться далекими – на расстоянии световых лет – от нашей обыденности, от конкретики нашей жизни. Однако они помогают осознать величие и премудрость Того, кто дал всему начало и к которому всё стремится, и дерзать мечтать о бесконечности нашего собственного существования в Нём. Размышляя над эволюцией материи, приведшей благодаря Божественному замыслу и руководству через миллиарды лет к появлению сначала растительной, затем животной, и наконец разумно-духовной жизни, иезуит П. Тейяр де Шарден (его книги переведены и на русский язык) восхищался тайной присутствия Христа в каждой частице материи, в каждый момент времени, как её Источника («альфы») и Пункта Назначения («омеги»).

Но такое осознание тем более удивительно, что этот Вселенский Христос – тот самый, который принял плоть от женщины, которого мы знаем из Евангелий, у которого есть человеческое сердце, чьему Божеству мы причастны, потому что Он захотел быть нашим братом. Отныне вся наша деятельность, а также то, что мы претерпеваем, обретают божественный смысл во Христе, потому что способны еще более интенсивно наполнить мир Его присутствием.  Верность, чистота намерения и любовь – вот те качества, которые позволяют нам стать «проводниками» Божественной среды, как пишет Тейяр. Словами его молитвы можем обратиться к Иисусу:

О мой Господь, погрузи меня в глубины твоего Сердца.
Там меня удержи, отточи, очисти, зажги, возвысь,
единственно по желанию и воле твоего Сердца,
вплоть до полного исчезновения меня самого.

Автор: о. Виктор Жук SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *