Власть слова

Власть слова

scream1 Фес 5, 1-6. 9-11
Пс 27
Лк 4, 31-37

«Слово Его было со властью».

Нам иногда кажется, что наши слова тоже имеют власть. Особенно, когда мы повышаем голос, кричим, требуем. Своим словом мы можем оскорбить, ранить и даже убить. Такова сила нашего слова, разрушительная, не созидательная. Даже если по долгу службы, по причине занимаемого нами руководящего поста, нас обязаны слушаться наши подчиненные, мы часто используем свое положение вовсе не для общего блага, а чтобы повысить свою самооценку, показать «кто здесь главный», продемонстрировать свою власть. Так уж повелось в нашем обществе, что слово просящего силы не имеет, имеет силу слово требующего.

Слово Иисуса тоже было требовательным, Он не уговаривал бесов отступить. Но Он не кричал. Громким голосом кричал как раз злой дух, он тоже требовал, тоже пытался доказать свою власть над человеком. Такой же бесовской оказывается и наша власть над другими людьми, когда мы используем силу нашего слова ради собственных амбиций, даже если они нам кажутся всеобщим благом.

Слово Христа имело силу и власть, потому, что это было слово Бога, слово созидательное, слово, которое вначале творенья изрекало «да будет» и это становилось. Поэтому власть слова Христа – законная. Наша же власть над творением – власть узурпатора.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    “Время проходит, но сказанное слово остается…” Л.Н.Толстой
    Наши добрые слова строят добрые дни, добрую жизнь, соответственно дурные и злые слова принесут нам злую жизнь и злые дни.Не случайно Священное Писание призывает совершать молитвы (позитивные слова, слова благословения) за родных и близких,за друзей и врагов,за бедных и богатых, за власти, чтобы город,страна, мир… возвышался, а не разрушался и это в интересах всех нас, живущих.Сказанное слово не вернуть, нам с ним жить дальше.
    “Поэтому власть слова Христа – законная”-потому что каждое СЛОВО ХРИСТА означает Любовь, что значит жизнь. Разве жизнь без Любви имеет смысл ???
    Спасибо о.Ириней
    С Богом и молитвой

  2. Я вот всё думаю, что же именно мы узурпировали. Мы ведь не узурпировали власти над творением. В том смысле, что не присвоили себе то, что нам не предназначалось. Власть над творением нам была дарована Богом (Быт.2,19-20). Наречь имя – это ведь прозреть творение до самой его сути, а значит получить над ним власть, т.е. быть иерархически выше. Результатом нашего падения стал не захват власти, а искажение, порча власти, как дара Божьего. Власть мы стали использовать не ради творения, как делал бы это Образ и Подобие Божие а ради себя. Но власть над творением по-прежнему осталась у нас, как дар Божий, именно в силу верности Бога.

    Но ведь мы действительно узурпировали. А что? Мне кажется, мы попытались захватить власть не над творением, мы пытались (и продолжаем пытаться) захватить власть над Богом. И из этого незаконного захвата вытекают искажения даже вполне законных Даров, власть превращается в насилие, подчинение в унижение, а послушание в подобострастие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *