Припевы нашей жизни

Припевы нашей жизни

Суд 9, 6-15IMG_0007
Пс 21
Мф 20, 1-16a

“… стали роптать на хозяина дома….”

Наверное, каждый из нас знаком с человеком, который частенько ворчит и бывает недоволен. И я не исключение. Я не только знакома с ним, но и нахожусь в непосредственной близости все 24 часа в сутки. Потому что этот человек – я сама.

Это открытие о самой себе я сделала совсем недавно. Нет, что я бываю недовольна, я замечала, конечно же! Но что так часто … Мне всегда казалось, что я просто высказываю своё мнение (а не критикую), говорю объективно (а не осуждаю других) и выражаю свои эмоции (а не возмущаюсь сложившейся ситуацией). Знакомо?

Ропот (недовольство, критика, сетование, возмущение, жалобы – называйте это как угодно!) – это яд, проникающий в нашу жизнь и медленно отравляющий её. Это наш любимый припев, который мы повторяем, когда смотрим телевизор, возвращаемся после работы домой, воспитываем детей, входим в переполненный автобус, выезжаем на главный проспект города. Недовольство в конце концов превращается в образ, стиль жизни. Если постоянно ворчать, то это закрепляется на уровне рефлекса. Тогда всё видишь словно через тёмные очки, которые часто одеты на нас “не по погоде”. Но ропот абсолютно не конструктивен. Вы встречали хоть одного человека, который бы после очередной порции критики в адрес других почувствовал себя радостным и полным сил? Я нет. Жалобы только “накручивают”, а не приносят пользы или решения проблемы.

А что делать? Как научиться замечать своё недовольство и контролировать поток исходящей негативной информации? Как научиться говорить положительные утверждения, а не критиковать, сплетничать и “учить жить” других? Эти же вопросы пришли в голову одного протестантского пастора Боуэна Уилла и он решил дать на них ответ. В 2006 году он начал в своём приходе движение, которое теперь известно, как “Мир без жалоб”. С нескольких десятков человек движение разрослось до 10 миллионов по всему миру.

Цель движения проста: я начинаю менять мир с себя. Способ на первый взгляд тоже:
1. Одеваю на руку фиолетовый браслет и стараюсь проносить его на этой руке 21 день (именно такое время нужно для формирования у человека привычки).
2. Если я ловлю себя на критике, жалобах, сплетнях в разговоре (мысли не в счёт) – переодеваю браслет на другую руку и начинаю отсчёт дней заново.

Почему я сказала, что этот способ прост на первый взгляд? Потому что у меня пока не вышло за три дня проносить браслет на одной руке не переодевая его на другую! Но это возможно и многочисленные свидетельства в книге вышеупомянутого пастора “Мир без жалоб” заражают желанием меняться. Все те, кто участвует в этой добровольной акции, не просто “подавляют” эмоции – они учатся менять мышление, учатся выражать свои мысли и чувства по-другому. Вместо нервного “ну и пробки сегодня! ужас!!! мы же опоздаем!” – констатация факта “движение сегодня очень сильное, скорее всего опоздаем”, вместо претензий “а ты не мог бы мне помочь?!” – просьба “помоги мне, пожалуйста”, вместо обвинений “у меня голова просто раскалывается, а тут ещё и вы шумите!” – выражение своей нужды и трудностей “вы могли бы играть потише? из-за того что болит голова мне сейчас трудно переносить шум”. Чувствуете разницу?

Фиолетовый браслет не магия, не сила мысли. Это хорошая работа над собой. Это шанс выучить другой припев к нашей жизни.

с. Ирина Огий SJE
Караганда

 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! С.Ирина, спасибо Вам за вчерашнее размышление. Хочу немного поделиться своим переживанием вчерашнего дня 🙂
    Утром, прочитав чтение и Ваше размышление я улыбнулась про себя, потому что считаю себя оптимисткой, окружающие тоже считают позитивным человеком :). Но стало очень интересно… После утреннего кофе с мамой, услышала от нее что-то похожее на жалобы и поделилась Вашим размышлением… В течении всего дня мы напоминали друг другу эту фразу -“Мир без жалоб” и знаете,-это срабатывает!!!
    Вечером уже мы сделали вывод, что за день, если бы мы одели браслет, нам пришлось много(!) раз “менять браслет “с одной руки на другую. Я увидела, вернее, мы с мамой увидели как часто чем-то недовольны , хотя думаем, что высказываем свое мнение или подобное 🙂
    Спасибо Вам за этот хороший пример протестанского пастора 🙂 потому что даже простое напоминание “Мир без жалоб” заряжает желанием меняться. Мама моя тоже из тех людей, которые спешат поделиться тем, что узнала, тем, что “нашла” и она теперь будет рассказывать своим братьям и сестрам ( Вы понимаете в каком они возрасте) А я хочу поделиться с теми, кто читает наш блог 🙂
    Спасибо еще раз за такое интересное размышление.
    Прошу прощение если в тексте есть ошибки- еду на духовные упражнения,пишу в
    автобусе. Буду благодарна за молитву. 🙂 Всем желаю хорошего дня и милости Божьей!

    С Богом!

    • Наталья!
      Большое спасибо за Ваше свидетельство 🙂 Это правда, что многие делают поразительные открытия о себе самих, когда начинают пытаться контролировать то, что говорят. И я рада, что рассказанный мною пример пастора Боуэна, вдохновил Вас с мамой на новые духовные “подвиги”!

      Я бы советовала почитать книгу автора этой идеи с фиолетовыми браслетами (ссылка есть в размышлении). Там не только свидетельства людей “рискнувших” менять свою жизнь и образ мышления, но и практические советы, как распознавать критику в своих словах и что с ней делать.

      Пусть духовные упражнения принесут обильные плоды!

      с молитвой, с. Ирина

  2. Слава Иисусу Христу! Ирина, спасибо за вчерашнее размышление. Очень интересный прием, похоже на игру, сразу хочется включиться. Я думаю, цвет браслета не имеет значения.Завтра же попробую, а то все никак не идет работа над собой, не получается никого не критиковать. Еще раз спасибо. С Богом.

    • Спасибо, Анна!

      Конечно, цвет браслета не важен. Это ведь не “магический амулет” 🙂 Просто для многих фиолетовый цвет знак покаяния и обновления. И мне это нравится!

      Первое время не критиковать не получится и с браслетом 🙂 Я всё ещё меняю его несколько раз за день с одной руки на другую! Но думаю, что важно не унывать и не отчаиваться, а начинать снова и снова.

      Но это верно, что браслет – это хороший стимул для того, чтобы увидеть себя в более истинном свете и начать какие-то конкретные изменения в жизни.

      Советую прочитать книгу Уилла Боуэна – автора этой идеи. Книга всё хорошо объясняет и не даёт впадать в крайности и заблуждения относительно этого духовного приёма.

      Удачи! 🙂
      с. Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *