Приглашение на дуэль

Приглашение на дуэль

Ис Нав 24, 1-13IMG_0001
Пс 136
Мф 19, 3-12

Бывает, что задумаешь что-то сделать, но начав это дело и столкнувшись с трудностями, приходит в голову мысль: «И зачем я это начал?»

Так на днях случилось и со мной. Я решила сшить сумку. Простую такую сумку. Ну есть у меня мечта научиться шить! Почему бы не пробовать воплотить эту мечту в жизнь? Загорелась я, как обычно, быстро. Вот хороший пошаговый мастер класс, вот нужная ткань, вот небольшая вышивка для украшения  сумки спереди и вот моё желание учиться и практиковаться в шитье. Я даже придумала, что если всё получится, то сумку можно будет пристроить на предрождественской приходской ярмарке.

Но дело закончилось (пока) тем, что я убедилась — шить всё-таки не просто. Как-то не получилось у меня воплощать идею сумки так же гладко и легко, как рисовало воображение. Я столкнулась с отсутствием собственного опыта и с разочарованием от не получающегося эксперимента. «Знала бы, что это не так легко, лучше бы не начинала….», — думала я с досадой. «Не начинать» всегда легче, чем «начать» и столкнуться с трудностями и иногда даже с разочарованием.

У учеников из сегодняшнего отрывка Евангелия та же проблема, что и у меня. Только может быть вопрос более серьёзен, чем шитьё сумки — уж лучше не жениться, раз это так трудно, говорят они. Трудности пугают. Неудачи пугают. Ответственность пугает.

«Уж лучше не идти в монастырь (семинарию), — говорит молодёжь, — столько семинаристов, священников, сестёр оставляют своё призвание — где гарантия, что я смогу?»

«Лучше не ворошить прошлое, — говорит человек, переживший какую-то психологическую травму, — это принесёт мне новую боль и неизвестно к чему приведёт».

«Сейчас все так живут, — говорят люди, оправдывающие свои поступки, — не хочу быть белой вороной».

Но для меня сегодняшний отрывок Евангелия  — это приглашение бросить вызов своему желанию избежать неудачи. Это приглашение на дуэль с самой собой. Это приглашение не бояться трудностей, связанных с определённым обязательством или делом. Это призыв к храбрости. Я обязательно дошью свою первую сумку. Не смотря на неровные строчи и погрешности в размерах заднего кармана.  Я хочу учиться быть ответственной за свои решения и начинания.

А какую «сумку» нужно дошить тебе?

с. Ирина Огий SJE, Караганда
фото автора

Ответов: 2 »

  1. Слава Христу! Спасибо за размышление, Ирина. В своей жизни часто сталкиваюсь с выбором: если много препятствий на пути, может, это не нужно, может, не стоит продолжать, стоит остановиться и не делать этого.Ваше размышление помогает сделать выбор — если я с этим столкнулась, то стоит дойти до конца, стоит приложить усилия, преодолеть трудности. Спасибо.

  2. Расскажу о случившемся сегодня.В 1.30 минут ночи сегодня звонит телефон.Вызывают на работу посреди ночи.Я работаю охранником за крошечную зарплату в 12 тысяч.Но даже эту работу удалось найти только при помощи дядиного друга.Кое-как дотаскиваюсь сонный до ждущей машины и узнаю что охранник,которого я должен был сменить утром напился.Ему алкоголь приятели принесли и застукала проверка.И тут я рассердился на всех-на маму что она всем рассказывает какой я несчастный без работы и какие мы бедные.На дядю на его друга которые помогли с работой.На несправедливый мир,где прочитавший около 10 тысяч книг работаю за 12 тысяч и не могу как хотел учится и иметь научную степень.На этого алкаша не мог дотерпеть до конца своей смены чтобы пить.На тех,кто вызвонил меня среди ночи из уюта тёплой кровати и обрек на 30 часов бессонной ночи.А потом прочитал ваш текст сестра Ирина.И мне стало стыдно.Я всегда считал монашеский образ жизни неоправданно строгим,монашество довольно занудными,а тут сумка к ярмарке моего любимого праздника Рождества))).Будто Бог осветил мир по-новому.Я бы хотел получить образование и исследовать роль Церкви в культуре,но у меня нет на это денег чтобы поступить в гос.вуз а будучи не крещеным я в религиозно ориентированный тоже не поступлю.Вместо аспирантуры у меня смена охраны и окружающей меня среды людей рабочих,чей изысканный язык-мат.Стать как вы монашествующим не могу-слишком уж люблю жизнь в её плотских сторонах.Но могу прощать и терпеть,так как учил Иисус.Копить понемногу деньги и молится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *