490 РАЗ?  

490 РАЗ?  

13Ис Нав 3, 7-10a. 11. 13-17
Пс 114, 1-2. 3-4. 5-6
Мф 18, 21 — 19, 1

Река Иордан по сравнению с великими русскими реками кажется  несчастной реченькой. Сегодня ей 28-31 метр ширины и 1-3 метра глубины. Сто лет назад она была шире, и были наводнения. Конечно, нет сравнения с Волгой или Обью, все-таки без лодки и плота, без парома или моста, перейти Иордан не было шуткой для Израильтян. Для Бога все возможно, поэтому слова псалма смеется над рекой (или над морем): Что с тобою, море, что ты побежало, и с тобою, Иордан, что ты обратился назад? (Пс. 114, 5)

70 x 7Есть для многих из нас что-то труднее, чем перейти Красное Море или Иордан. Это именно простить. В Нагорной Проповеди Иисус учит, что не только мы должны любить врагов, но даже делать им добро. В сегодняшнем Евангелии Петр спрашивает, сколько раз надо прощать брату моему. Понятно, что, если нам надо любить врагов, и в этом включается прощение, тем более надо прощать родственников и христианских братьев и сестер. Петр предлагает, чтобы семь раз. Семь является библейским символическим числом полноты. Иисус отвечает Петру, что не до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мф 18, 22) Наверно, есть какой-то человек, принимающий слова Иисуса буквально, который начал считать сколько раз осталось, чтобы прощать жене или мужу до 490 раз. Конечно, 7х70 означает полноту полноты, то есть, без ограничения. Для Иисуса Бог должен быть примером для нас: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5,48) Если брак длится 66 лет, как длился у моих покойных родителей, царство им небесное, тогда надо будет прощать больше, чем 490 раз.

Мы не сможем прощать без Божьей помощи. Для Него все возможно. Сколько раз Он уже прощал меня и тебя?

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Ответов: 2 »

  1. Отец Майкл,употребление вами “Для Бога все возможное” выражение несколько не типично для русского языка.Точнее будет “все возможно” или “все в его силах” или я предположу,что вы имели ввиду “Для Бога нет ничего невозможного”.
    Далее значит ли важность прощения необходимость отмены судов,полиции,юристов,освобождения откровенно опасных психопатов,убийц или например мирную капитуляцию перед исламистами,левыми радикалами или всякими извращенцами навязывающими обществу своё право пародировать брак?

    • Мне тоже было бы очень интересно прочитать ответ о.Майкла на ваш вопрос, Андрей.
      Но позволю себе написать свои рассуждения. Что значит ПРОСТИТЬ? В одной книге читала диалог между друзьями-христианами: один из них в негодовании призывал Божий гнев на гонителей Христовых последователей, а другой сказал, что не желает смерти для тех, кто еще не спасен. Я думаю, что именно так человек должен прощать – не желать зла для обидчика. Но это не значит склероз (я должна помнить, какую ситуацию я должна не допустить или какого человека лучше избежать в будущем). И прощение не значит вечное лишение ответственности (если ученик не подготовился к уроку, его можно простить пару раз, но не целый год, иначе он не сдаст экзамен). Также и с судами. Суд был еще с времен Моисея, к нему стояли нескончаемые очереди израильтян, чтобы он рассудил их споры. Кроме того, Бог сам поставил над своим народом не царей, а именно судей (вспомните книгу судей). Так что суд по-христиански оправдан. Другой вопрос – какие в наше время судьи, просят ли они по- христиански мудрости у Бога, как Соломон? Преступник должен быть изолирован не потому, что жертва не может его простить и жаждет мести, а во избежании вреда обществу и нового вреда для души самого человека, который делает зло, не ведая о любви Божьей. Аналогично в отношении психопатов, радикалов, извращенцев и т.д.- их МОЖНО ПРОСТИТЬ (они несчастные люди, незнающие Истинной Любви), но действовать нужно, всегда советуясь с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *