Духовная жизнь в образах

Духовная жизнь в образах

Числ 13, 2-3. 26 — 14, 1. 26-30. 34-35
Пс 106
Мф 15, 21-28123654789

Иисус ведет себя неприлично, или только нам так кажется? На самом деле поведение Иисуса, просто, соответствует „нормальным” отношением евреев к язычникам в это время.

Но сегодня мы хотим, прежде всего, посмотреть на то, что происходит с Хананеянкой. Она приходит к Иисусу с верой и упованием. Называет Его Господом и Сыном Давида. Но не получает никакого ответа на свои молитвы.

Продолжая свои молитвы, слышит слова учеников, которые хотят избавиться от нее и вообще, не обращают внимания на то, что она нуждается в их помощи. Даже сам Иисус в Своем ответе, как бы, отказывает ей в помощи.

Но женщина, не смотря на все это, продолжает свои молитвы. Даже делает еще один шаг, подходя ближе к Иисусу, и поклоняется Ему. В ответ на это Он сравнивает ее с собакой. Она в ответ, слушая Его слова, не обижается и не уходит, потеряв свою веру, она продолжает свою молитву. Даже больше! Она принимает в смерении это сравнение ее с собакой. Таким образом она показывет, что действительно верит в Иисуса и Его Силу и ,кроме того, не знает никого другого, кто мог бы ей помочь.

Молитва этой женщины – это образ нашей духовной жизни. Сколько же раз мы не получаем ответы на наши молитвы и нам кажется , что Бог вообще нас не слышит. Иногда, когда делаем что-то хорошее, приходят люди, которые мешают нам в этом и даже смеются над нами. А когда пытаемся быть просто хорошими людьми, то все вокруг идет против нас.

Хананеянка из сегодняшнего Евангелия учит нас, что, к сожалению, если человек действительно верит, то всегда на пути его веры будут сложности. А преодолеть их можно только настоящей верой, которая не угасает, а укрепляется во всяких трудностях. Терпение и смирение в том, что приходит к нам в нашей жизни – это путь укрепления упования на Иисуса и Его Силу, а не на себя и свои возможности.

Автор: о. Павел Мартыниук,
Караганда

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец Павел за то, что помогли понять сегодняшнее Евангелие. Что все трудности и сложности можно преодолеть только настоящей верой (если она есть). Благодарю Тебя, Боже, за Слово Твое, за милость, терпение и любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *