Хождение по водам

Хождение по водам

Christ_waterЧисл 12, 1-13
Пс 51
Мф 14, 22-36

Мы, люди образованные, стараемся мыслить логично. Конечно, мы тоже верим в Бога, но наша вера рациональна. Мы верим в Бога-Творца и Его всемогущество, но к некоторым чудесам относимся скептически. Мы понимаем, Бог также следует определенным правилам – законам физики, которые сам же и установил. А еще Бог – разумен, Он не совершает глупостей, Он не создает камни, которые сам не может поднять. Верующий человек тоже должен быть разумен и не требовать от Бога каких-то чудес, которые выходят за рамки здравого рассудка.

Петр также не был простачком. Как опытный рыбак, он прекрасно знал, что человек не может ходить по воде. Он также понимал, что Иисус нарушает все мыслимые законы природы, хотя и не учил в школе физику… Зачем он вышел из лодки? Чтобы что-то проверить? В чем-то убедиться? Думаем, что не праздное любопытство, не желание провести эксперимент заставило сделать его этот шаг, а вера.

Сегодняшняя евангельская история это не рассказ о нарушении законов физики, а притча о вере. Ведь чем является наша духовная жизнь, если не хождением по воде над бездной? И что нас держит на этой зыбкой поверхности? Только вера. Конечно, мы не одиноки, когда нашу веру сковывает страх, мы всегда можем крикнуть «Господи, спаси меня!». Но можем поддаться страху, сомнениям, отчаянию и, потеряв веру тихо уйти на дно, так и не призвав имя Спасителя

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Я благодарен Церкви за то что она через века принесла античные достижения, развила науку и университеты,спонсировала создание шедевров культуры и музыки.Логика,здравый смысл и вера не противоречат друг другу,а дополняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *