Слова благодати

Слова благодати

311 Фес 4, 13-17
Пс 96
Лк 4, 16-30

Иисус на родине – это история неудачи. Его там не понимают и не принимают. Почему? Сказано, что “все дивились словам благодати”, которые Он говорил. Нам, может быть, не очень понятно, что здесь имеется в виду. Но Иисус цитирует слова пророка Исаии, из 61-й главы. Там написано: “Дух Господень на мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных (или: пленных) на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное, день отомщения Бога нашего.” Естественно, люди обрадовались тому, что Иисус приносил исцеление больных, давал надежду страдающим, проповедовал прощение грехов. Но в то же время они обиделись на Него, потому что Он не говорил, что приносит отомщение.

Неудивительно, что это происходит на Его родине,, там, где Его знали, там, где думали, что знают, как Он рассуждает. Вдруг оказывается, что у Него иные мысли, чем у них.

Поэтому сегодняшнее Евангелие призывает нас задуматься: Кто Он для меня? Думаю ли я, что Он должен рассуждать, поступать, решать, как мне хочется, как я это считаю нужным? Или я готов принять, что у Него иные мысли?

А главное: Готов ли я принять, что Он приносит любовь Божью, безусловную, что отомщение, месть… – это из другой оперы, это не для Христа и не для христианина? Готов ли я принять, что для Него не существуют “оккупанты”, “нацпредатели”, “евреи первого и второго сорта”, а просто люди, которых Он любит и хочет спасти?

Готов я принять Его, как Он есть, или хочу переделать его под свое личное “я”? Под свою гордыню, жадность, мстительность…

“Думайте сами, решайте сами: иметь (Его, Божью любовь во плоти) или не иметь?”

Автор: о. Штефан Липке SJ,Томск

Один отввет »

  1. Дорогие отцы-иезуты, отец Штефан, отец Майкл, отец Янез, всех Вас с праздником святого Игнатия Лойолы. Спасибо за Ваши призвания и Ваш труд Ad maiorem Dei gloriam.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *